В Воронеже осудили экс-замглавы департамента труда области

Коминтерновский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшей замруководителя департамента труда и занятости Воронежской области Елены Масловой, обвиненной в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Об этом в среду, 8 сентября, со ссылкой на пресс-службу суда сообщили «Вести Воронеж».

В версии следователей, чиновница, занимавшая с июня по ноябрь 2017 г. пост пост замруководителя департамента труда и занятости населения — начальника отдела уровня жизни населения и рынка труда, решила помочь своему знакомому поспособствовать иностранцам в получении свидетельства участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников из-за рубежа. При этом Елена Маслова, являясь председателем комиссии по рассмотрению информации о потенциальных участниках госпрограммы, способствовала принятию положительных решений для восьми мигрантов, которые, как выяснилось, представляли поддельные документы, а в некоторых ситуациях сообщали о себе ложные сведения.

Напомним, как «Обозреватель.врн» сообщал ранее, Елена Маслова попала в поле зрения правоохранителей летом 2019 г., когда по материалам регионального УФСБ России было возбуждено уголовное дело по факту содействия обвиняемой иностранцам при включении их в госпрограмму. Правоохранители предполагали, что  за свою помощь обвиняемая получала вознаграждение. Добавим, что возбуждению дела предшествовала выемка документов, проведенная в департаменте труда и занятости.

В августе 2019 г. губернатор Александр Гусев подписал приказ об увольнении Елены Масловой с формулировкой «в связи с утратой доверия». При этом неоднократные попытки чиновницы восстановиться на работе не увенчались успехом – в последний раз ей отказал в этом облсуд в мае прошлого года.

Служители Фемиды вынесли Елене Масловой наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.

Илья Петров

Это интересно