Переждать бурю: Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин продлил свой отпуск до конца марта

Заместитель главы Воронежа по градостроительству Владимир Астанин решил подождать с возвращением на работу и продлил свой отпуск до конца марта, сообщает «Абирег» со ссылкой на самого чиновника 3 марта.

Ранее предполагалось, что вице-мэр вернется к исполнению своих обязанностей (правда, серьезно потерявших в функционале и значимости за время отсутствия Астанина) уже 7 марта – до этой даты чиновник ранее продлил отпуск, в который неожиданно ушел в конце января. Сам Владимир Иванович предложил простое объяснение затянувшемуся отдыху:

– В отпуск, к сожалению, я ходил редко, у меня его накопилось очень много, – рассказал он представителю издания.

От подробных комментариев по поводу собственных карьерных перспектив высокопоставленный чиновник предпочел воздержатся, заявив лишь, что «без работы точно не останется – есть различные варианты».

Напомним, что отпуск вице-мэра Воронежа по градостроительству почти совпал с началом коррупционного скандала, разразившегося в строительном блоке горадминистрации в конце января. Сначала 23 января губернатор Алексей Гордеев жестко раскритиковал деятельность управления главного архитектора областного центра и его тогдашнего руководителя Антона Шевелева – сложившуюся ситуацию глава региона охарактеризовал как «архитектурный бандитизм» (этот термин относился к истории со строительством кафе в сквере возле железнодорожного вокзала). Тогда же мэр Воронежа Александр Гусев анонсировал реформу строительного блока – конкретные предложения градоначальник обещал представить в ближайшее время. Последующие события развивались быстро: 24 января Антон Шевелев был задержан оперативниками ФСБ по подозрению в получении взятки, а через день чиновника по решению Ленинского райсуда поместили под домашний арест. Уже будучи под следствием, Шевелев написал заявление об увольнении из мэрии, которое глава города удовлетворил. А 27 января покинуть горадминистрацию решил и другой представитель блока – глава управления строительной политики Виктор Владимиров. Немного позднее должности в мэрии оставили еще два чиновника – начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Сергей Воронов и замруководителя УГА Михаил Скисов. Причины многочисленных отставок работников строительного блока в городской администрации не комментировали.

Пожалуй, из всех высокопоставленных чиновников, так или иначе упоминавшихся в связи со скандалом, Владимиру Астанину в сложившейся ситуации, можно сказать, повезло: неотгулянные дни отпуска, накопившиеся за годы работы в мэрии, позволят чиновнику отсидеться вдали от разбирательств и «переждать бурю». Не исключено, что к концу марта, когда Владимир Иванович соберется вернуться к исполнению обязанностей, тема «архитектурного бандитизма» потеряет свою остроту (например, сейчас она явно проигрывает истории борьбы с наледью и сосульками) и уйдет из сферы пристального внимания главы региона: ведь в областном центре остаются и другие вопросы, которым можно уделить время.

Татьяна Омельченко

Это интересно