Кадровые «пятнашки»: На фоне скандала с главой УГА строительный блок мэрии Воронежа покидает уже второй чиновник

Разразившийся скандал вокруг обвинений теперь уже бывшего руководителя управления главного архитектора (УГА) Воронежа Антона Шевелева набирает обороты: вслед за покинувшим горадминистрацию чиновником, заподозренным во взяточничестве, в отставку ушел и другой представитель строительного блока – глава управления строительной политики Виктор Владимиров. Об отставке чиновника сообщили сразу несколько местных СМИ со ссылкой на пресс-службу мэрии 27 января.

Официально Виктор Владимиров покинет должность 30 января – после вступления в силу написанного им заявления об уходе с формулировкой «по собственному желанию». Временным руководителем управления строительной политики Воронежа станет Александр Прихожоев, ранее занимавший пост заместителя Владимирова.

Примечательно, что всего за день до отставки чиновника в СМИ появилась информация о заморозке проекта по строительству 21-этажного жилого дома возле Северного моста. Как ранее писал «Обозреватель.Врн», разрешение на возведение высотки в видовом месте в начале декабря 2016 г. получило ООО «Ремстрой», причем в рекордно короткие сроки – всего через три недели после регистрации предприятия. Подпись под разрешением на строительство объекта поставил Виктор Владимиров.

Впрочем, на этом любопытные совпадения не заканчиваются: проектная декларация на будущую высотку (копия есть в распоряжении редакции) была опубликована на сайте ГК «Новострой» — как выяснилось, учредитель ООО «Ремстрой» Максим Савельев исполняет аналогичные функции и в ряде других юрлиц, входящих в ГК. Как выяснил «Коммерсант-Черноземье», и для Виктора Владимирова упомянутая группа компаний не является неизвестной: до прихода в мэрию он сам являлся учредителем ООО «Новострой» и ООО «Новострой-Воронеж». Однако официальных претензий к Виктору Борисовичу быть не может: после получения кресла чиновника Владимиров отказался от своих долей в компаниях. Впрочем, не всегда для отставки высокопоставленного городского управленца требуются юридические причины…

В этой связи назвать решение чиновника об уходе из мэрии сложно назвать неожиданным – куда более серьезным фоном для этих событий стало задержание Антона Шевелева по подозрению в получении взятки. Косвенным подтверждением тому, что руководители управлений, входящих в строительный блок, вряд ли смогут сохранить свои кресла, стало и обнародование информации о реформировании этого подразделения.

Согласно опубликованным на сайте горадминистрации сведениям, по решению главы Воронежа Александра Гусева функционал вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина практически полностью перейдет в ведение первого вице-мэра по городскому хозяйству Вадима Кстенина. А за собой градоначальник оставит контроль над деятельностью отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства.

Таким образом, анонсированная мэром реформа строительного блока горадминистрации, ставшая ответом на озвученную губернатором Алексеем Гордеевым жесткую критику «архитектурного бандитизма» (как он охарактеризовал начавшееся возведение кафе на месте сквера у железнодорожного вокзала), запущена. Пока непонятно, как в новую конфигурацию структуры будет укладываться Владимир Астанин: сохранит ли чиновник свою должность, пусть и с обновленным функционалом, или также покинет мэрию. Впрочем, сам вице-мэр заявил «Абирегу», что уходить в отставку не планирует. С другой стороны, вряд ли и Антон Шевелев достоверно знал, что 25 января его задержат сотрудники ФСБ…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх