В Воронеже новыми Почетными гражданами стали ветеран и врач

Почетными гражданами Воронежа в 2020 г. стали ветеран Великой Отечественной войны Иван Осадчук и заведующая пульмонологическим отделением областной больницы № 1 Наталья Костина. Соответствующее решение приняли депутаты Воронежской городской Думы на заседании в пятницу, 4 сентября.

Как сообщает присутствующий на заседании муниципального парламента корреспондент «Обозреватель.Врн», обладатели почетного звания получили поддержку большинства парламентариев. В соответствии с Уставом города, высшую награду областного центра в год по решению депутатов гордумы могут получить не более двух человек, за которых выскажутся в ходе тайного голосования большинство депутатов. Так, за кандидатуру Ивана Осадчука высказались 24 депутата, а Наталью Костину поддержали 19 народных избранников.

Отметим, что традиционно на получение высшей награды областного центра претендовали восемь человек. В числе кандидатов оказались номинировавшиеся в прошлые годы гендиректор АО «Турбонасос» Сергей Валюхов, исполнительный директор КБХА Сергей Ковалев, а также заместитель гендиректора ОАО «Тяжмехпресс» Мераби Мерабишвили. Кроме того, в число претендентов попали директор муниципального Центра развития творчества детей и юношества Татьяна Фалькович, краевед Фрума Блинчевская и худрук Воронежского народного хора имени К. И. Массалитинова Вячеслав Помельников.

Отметим, что остальные претенденты получили поддержку в ходе голосования от одного до шести парламентариев.

Комментируя результаты проведенного голосования, председатель комиссии гордумы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике Александр Головин напомнил, что все восемь претендентов на звание Почетных граждан Воронежа в текущем году достойны награды. Однако предпочтения парламентариев практически единогласно оказались отданы кандидатам, которых предложила Общественная палата города.

– Первый из награжденных – Иван Николаевич Осадчук – защитник нашего города, ветеран Великой Отечественной войны. Никаких сомнений в том, что именно он должен стать Почетным гражданином Воронежа в этом году, ни у кого из нас не было, – подчеркнул парламентарий. – Ветерану 104 года, и мы от лица всего депутатского корпуса хотели бы пожелать ему здоровья и еще долгих лет жизни!

Кроме того, Александр Головин добавил, что аналогичное звание по праву получит и Наталья Костина – завотделением пульмонологии в облбольнице.

– Ее вклад в развитие медицинской мысли крайне важен. К тому же именно врачи – тем более, пульмонологи – сегодня оказались на передовой борьбы с коронавирусом, – пояснил парламентарий. – Думаю, не нужно говорить, что пандемия COVID-19 внесла серьезные коррективы в нашу жизнь – и мы единодушно решили отметить заслуги медработника.

Напомним, что в прошлом году звание Почетного гражданина Воронежа получили бывший губернатор и мэр областного центра Александр Цапин, а также заведующий кардиохирургическим отделением облбольницы Сергей Ковалев.

Традиционно церемония награждения Почетных граждан Воронежа пройдет в День города — в текущем году столица Черноземья отметит свое 434-летие 19 сентября.

Татьяна Омельченко

Это интересно