Ян Посадский закрасил маятник Фуко на здании в центре Воронежа

В Воронеже художник Ян Посадский закрасил нанесенное ранее на стену здания по ул. Орджоникидзе, 6-8 граффити с изображение маятника Фуко и элементов расположенной неподалеку Покровской церкви. Работы по удалению арт-объекта его автор провел в пятницу, 23 апреля.

Отметим, что Ян Посадский показал процесс уничтожения своего творения, разместив на своей странице в Instagram соответствующий ролик — правда, в обратной перемотке.

— Мотив и причины самобаффинга своей же работы я изложу позднее, к сожалению другого выбора у нас нет. Стрит-арт на то и «партизанское» явление, существует здесь и сейчас. Нет никаких гарантий, что работа вообще просуществует больше суток, такова специфика! — написал художник.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, арт-объект на здании на ул. Орджоникидзе появился в ночь на 14 апреля. Вскоре мэрия Воронежа объявила о старте опрос относительно судьбы рисунка, против которого выступил собственник здания. Проголосовать за сохранение или уничтожение граффити можно было в официальном сообществе администрации города в соцсети «ВКонтакте».

В опросе приняло участие порядка 2 тыс. пользователей, подавляющее большинство которых — более 92% — высказались за сохранение арт-объекта. Но эти цифры не убедили собственника здания, настоявшего на том, чтобы стену закрасили.

— Несмотря на достаточно широкую поддержку арт-объекта среди подписчиков нашей группы, собственник находится в своем праве и имеет основания настаивать на том, чтобы якобы нанесенный его имуществу ущерб был ликвидирован. Понятна и вызывает уважение позиция художника, который готов сам уничтожить результаты своего творчества, пусть и реализовано оно было «партизанскими» методами, что, конечно, в полной мере одобряемо быть не может, — отмечали ранее в мэрии.

Илья Петров

Это интересно