В Воронеже Никитинский театр получил грант в 5 млн

По итогам конкурсного отбора воронежскому Никитинскому театру предоставили грант в размере 5 млн руб. на развитие в регионе театрального искусства. Соответствующий приказ подписало руководство областного департамента культуры, сообщили в понедельник, 9 августа, в структуре областного правительства.

В частности, учреждение стало единственным участником конкурса. Никитинский театр победил благодаря проекту «Русская классическая культура и ее соединение с развитием репертуарной политики театра».

— Идея направлена на привлечение к театральному искусству зрительской аудитории посредством расширения текущего репертуара спектаклями по произведениям русской классики, — пояснили в департаменте.

Согласно документу, средства переведут театру в форме субсидии после заключения договора.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Никитинский театр находился на грани закрытия, однако его удалось избежать после вмешательства в ситуацию зампреда Государственной Думы, экс-губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Известно, что учреждение культуры оказалось на грани банкротства из-за пандемии коронавируса, когда действовал полный запрет на работу общественных заведений, а затем власти ввели ограничения по заполняемости залов.

Вместе с тем театр не в первый раз удостаивается гранта. Подобные дотации региональным правительством предоставлялись театру с момента его основания в 2016 г. За это время Никитинскоиу выделили 4,9 млн руб. — эти средства, в том числе, пошли на проведение в 2019 г. мероприятий в рамках Года театра и на постановку спектакля «Двенадцатая ночь» в 2020 г. Также непосредственно в пандемийный год Никитинскому театру предоставили поддержку в размере 40% от всех средств областного бюджета, выделенных на поддержку организациям некоммерческого сектора, осуществляющим деятельность в сфере культуры.

Татьяна Соловьева

Это интересно