За пять лет Никитинскому театру в Воронеже власти выделили почти 5 млн рублей

Департамент культуры Воронежской области прокомментировал опубликованный Никитинским театром «крик души» о том, что им не хватает средств на зарплаты сотрудникам из-за чего учреждение находится на грани закрытия. Ответ опубликовали в официальной группе структуры в соцсети «ВКонтакте» в четверг, 24 июня.

Согласно позиции местных властей, поддержка четырех некоммерческих организаций, в числе которых указанный театр, осуществляется за счет грантов, предоставляемых в виде субсидий на реализацию программ и проектов путем конкурсного отбора. Такие дотации региональное правительство предоставляет указанному учреждению культуры с момента его основания в 2016 г. За это время театру выделили 4,9 млн руб. — эти средства, в том числе, пошли на проведение в 2019 г. мероприятий в рамках Года театра и на постановку спектакля «Двенадцатая ночь» в 2020 г.

— Необходимо отметить, что в сложный пандемийный год Никитинскому театру оказана поддержка в размере 40 % от всех средств областного бюджета, выделенных на поддержку организациям некоммерческого сектора, осуществляющим деятельность в сфере культуры, — уточнили в структуре.

И — добавили, что, учитывая все сложности, связанные с пандемией в этой сфере деятельности, губернатор Воронежской области принял решение предоставить в текущем году некоммерческим организациям грант областного бюджета в размере 5 млн руб. Соответствующее постановление находится на этапе согласования. После его принятия, власти объявят конкурс. В нем может принять участие и Никитинский театр.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в ходе пресс-конференции в среду, 23 июня, руководитель театра Борис Алексеев отметил, что средства из бюджета предоставляются только в виде гранта на проекты, хотя изначально им нужна материальная помощь для оплаты труда артистов и технических работников, задействованных в спектаклях. Он также добавил, что в такой ситуации станет безвыходной, то им придется прибегнуть к процедуре банкротства.

Татьяна Соловьева

Это интересно