Никитинский театр в Воронеже находится на грани закрытия

В Воронеже созданный пять лет назад Нитинский театр оказался на грани закрытия. Об этом в ходе пресс-конференции в среду, 23 июня, сообщил его руководитель Борис Алексеев.

Кроме того, в официальной группе театра в соцсети «ВКонтакте» опубликовали обращение к общественности. Этот «крик души» начинается со слов: «Мы столкнулись с вопиющей несправедливостью. И наше положение доведено до крайней точки».

— За эти пять лет нам удалось пройти стремительный путь и вырасти в один из флагманов российского независимого театра. В нашем театре ставят спектакли ведущие театральные режиссеры. Наши спектакли участвуют в международных театральных фестивалях наряду с именитыми театрами. Мы имеем три номинации на главную театральную премию страны «Золотая Маска». Мы создали собственный театральный фестиваль. Ведущие критики и эксперты говорят о нас, как о ярком явлении на театральной карте России, — говорится в обращении.

Первым ударом стала пандемия коронавируса и изоляция, из-за чего на сохранение театра были потрачены все ранее накопленные средства. Да и весь сезон-2020/21 гг. шла работа в жестком режиме экономии и в условиях дефицита средств, поскольку ограничена заполняемость зала. Втором ударом оказался отказ генерального спонсора поддерживать фестиваль независимых театров «ЦЕНТР».

Представители Никитинского театра обратились за помощью к областному правительству. И после долгих и сложных согласований в декабре прошлого года глава Воронежской области подписал резолюцию о помощи учреждению культуры, а 5 марта в бюджете региона появилась соответствующая строка.

— Сейчас конец июня, и денег нет. Более того, только в сейчас мы узнали, что средства из бюджета мы сможем получить только в виде гранта на проекты, хотя изначально мы просили поддержку для повышения оплаты труда наших артистов и технических сотрудников, тех, кто ежедневно работает на спектаклях. Деньги нам необходимы для людей, на новые спектакли мы заработаем сами, — подчеркивают представители театра.

И — добавляют, что запланированную властями финансовую поддержку им обещают перевести в сентябре, а до этого момента учреждение просто не сможет дожить.

— Нам нечем заплатить отпускные сотрудникам. У нас нет средств на срочный ремонт неисправностей помещения. У нас накопились долги по аренде и авторским отчислениям. Мы не можем продолжать работать и реализовывать планы. Деньги в сентябре 2021 г. уже некому будет перечислять на счет. Мы пока не знаем всех тонкостей, но, видимо, нам придется пройти процедуру банкротства, — резюмировал Борис Алексеев.

Руководитель обратился к театральному сообществу России, Союзу театральных деятелей, худрукам и директорам, критикам и режиссерам с просьбой помочь нам найти возможность не умирать и не исчезать. Слова оказать поддержку адресованы и главе региона.

Илья Петров

Это интересно