Судьбу дела экс-главы воронежского вуза о присвоении 58 млн рублей решат в Саратове

Вопрос о передаче в другой регион уголовного дела в отношении бывшего ректора Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергея Колодяжного будет рассматривать находящийся в Саратове Первый кассационный суд общей юрисдикции. Об этом в понедельник, 28 июня, сообщили в пресс-службе Ленинского районного суда Воронежа.

Напомним, что в начале июня текущего года прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу экс-руководителя опорного вуза столицы Черноземья, которое направили на рассмотрение в Ленинский райсуд. При этом на первом заседании Сергею Колодяжному продлили домашний арест еще на полгода — до 7 декабря текущего года включительно.

После этого выяснилось, что бывший ректор ВГТУ направил ходатайство о том, что его уголовное дело рассматривали в другом регионе. Защита Сергея Колодяжный предполагают, что имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность местных судей. При этом в документе отсутствовало одно важное уточнение, из-за которого Воронежский облсуд принял решение о возврате уголовного дела обратно в Ленинский райсуд.

— Поступило уточненное ходатайство Сергея Колодяжного об изменении территориальной подсудности и передаче уголовного дела на рассмотрение в суд другого региона, но входящего в судебный округ Первого кассационного суда общей юрисдикции. Доводы ходатайства остались прежними, — отметили в суде.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, экс-руководителя ВГТУ арестовали в начале марта 2020 г., заподозрив в получении взяток на сумму более 72 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Кроме того, по версии следствия, в университете действовала преступная схема: не менее 14 сотрудникам выписывали премии, которые их получатели позднее передавали начальства (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Правда, по ходу следствия Сергею Колодяжному смягчили обвинение, инкриминировав ему  ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). По версии правоохранителей, в период с 2015 г. по февраль 2020 г. глава вуза путем начисления необоснованных выплат стимулирующего характера и премиального вознаграждения более чем 180 штатным сотрудникам ВГТУ похитил свыше 58 млн руб.

Обвиняемому несколько раз продлевали срок содержания под стражей и не смягчили меру пресечения даже при ухудшении здоровья. Его выпустили из СИЗО только в конце февраля текущего года, отправив под домашний арест. Таким образом, Сергей Колодяжный пробыл за решеткой без малого год.

Илья Петров

Это интересно