Разбогатевшему на премиях сотрудников на 58 млн экс-ректору вуза продлили домашний арест в Воронеже

В Ленинском райсуде Воронежа началось рассмотрение уголовного дела экс-ректора опорного вуза столицы Черноземья Сергея Колодяжного. На первом заседании бывшему руководителю университета продлили домашний арест на полгода, сообщило РИА «Воронеж» со ссылкой на пресс-службу суда в пятницу, 18 июня.

По информации издания, данная мера пресечения будет действовать до 7 декабря текущего года включительно — ни одна из сторон судебного процесса против принятия данного решения не возражала. Добавим, что в суде пока еще не определили дату следующего заседания.

Напомним, что двумя неделями ранее прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего ректора Воронежского государственного технического университета (ВГТУ). Сергея Колодяжного обвиняют по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, глава вуза в период с 2015 г. по февраль 2020 г. путем начисления необоснованных выплат стимулирующего характера и премиального вознаграждения более чем 180 штатным сотрудникам ВГТУ похитил более 58 млн руб., которые обратил в свою пользу.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, бывшего руководителя ВГТУ арестовали в начале марта 2020 г., заподозрив в получении взяток на сумму более 72 млн руб. (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Кроме того, по версии следствия, в университете действовала преступная схема: не менее 14 сотрудникам выписывали премии, которые их получатели позднее передавали начальства (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но по ходу следствия Сергею Колодяжному смягчили обвинение, инкриминировав ему  ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Обвиняемому несколько раз продлевали срок содержания под стражей и не смягчили меру пресечения даже при ухудшении здоровья. Его выпустили из СИЗО только в конце февраля текущего года, отправив под домашний арест. Таким образом, экс-ректор ВГТУ пробыл за решеткой без малого год.

Илья Петров

Это интересно