Мэрия Воронежа купит проблемные ЛОС

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил о возможном приобретении Левобережных очистных сооружений (ЛОС) мэрией областного центра. Об этом глава региона рассказал в своем интервью «Вести Воронеж» в среду, 16 июня.

По информации издания, такой порядок передачи собственности необходим для того, чтобы ЛОС впоследствии выставить на торги на право заключения договора концессии. Как отметил глава региона, процесс оформления сделки планируют завершить до конца текущего года. Победителем конкурса станет тот участник, кто предложит наилучшие условия.

— По той схеме, которую мы видим, мэрия покупает ЛОС и передает их в концессию. Я очень надеюсь, что собственники очистных сооружений пойдут навстречу, на контакт, на результативное взаимодействие, и мы сумеем в течение этого года эту сделку закрыть. Есть такие ожидания у нас, — подчеркнул Александр Гусев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, ЛОС должны были перейти в собственность ООО «РВК-Воронеж». При этом озвучивалась предварительная сумма сделки — 250 млн руб. Смену владельца связывали с неэффективностью работы очистных сооружений по устранению неприятного запаха от стоков, с которым воронежцы регулярно сталкиваются на протяжении нескольких последних лет.

К разбору деятельности ЛОС подключался лично губернатор Александр Гусев. В мае 2019 г. глава региона потребовал от владельцев предприятия ускорить модернизацию оборудования площадки. А через полгода после этого по результатам прокурорской проверки Левобережных очистных сооружений правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») по факту загрязнения воздуха в городе.

В феврале текущего года в Центрально-Черноземном межрегиональном управлении Росприроднадзора отмечали, что ЛОС не выполнили предписания ведомства и не устранили нарушения, являющиеся причиной неприятного запаха от стоков. Кроме того, в мае 2021 г. ведомство направило в областной Арбитражный суд иск к ЛОС о взыскании 726 млн руб. ущерба, причиненного водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод.

Татьяна Соловьева

Это интересно