Воронежская вонь довела ЛОС до уголовного дела

Воронежские правоохранители возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») по факту загрязнения воздуха в городе в результате неудовлетворительной работы ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Поводом для расследования стали материалы проверки, проведенной работниками прокуратуры области и регуправлением Роспотребнадзора, сообщили в надзорном ведомстве в пятницу, 8 ноября.

Оказалось, что прокуроры и санврачи организовали проверку ситуации с загрязнением атмосферного воздуха на основании обращений жителей и публикаций в СМИ. Горожане предполагали, что причиной проблем, в том числе, появления неприятного запаха в Воронеже, является неудовлетворительная работа сооружений по очистке сточных вод, эксплуатируемых ООО «ЛОС».

Специалисты ведомств провели лабораторные исследования проб воздуха, отобранных в жилых районах и общественных зонах города. По итогам анализа эксперты выявили «неоднократные случаи» превышения допустимого содержания в воздухе аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и других химических веществ. По мнению санврачей, такая ситуация нарушает требования СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест». Кроме того, подобные случаи фиксировали и в районе выпуска очищенных сточных вод от ЛОС в воронежское водохранилище.

Материалы проверки представители прокуратуры региона передали в регуправления СКР, где и возбудили уголовное дело. Максимальная санкция статьи, по которой в нстоящий момент идет расследование, составляет до двух лет лишения свободы.

– Ход расследования уголовного дела взят на контроль прокуратурой области, – добавили в надзорном ведомстве.

Отметим, что за последний год ООО «ЛОС» неоднократно оказывалось в центре скандалов из-за частых случаев появления неприятного запаха в городе. К разбору деятельности предприятия подключался лично губернатор Александр Гусев: в частности, еще в мае глава региона потребовал от владельцев компании ускорить модернизацию оборудования очистных сооружений.

На совещании в среду, 6 ноября, вице-премьер правительства региона Сергей Честикин заявил, что первые результаты технологических работ по модернизации Левобережных очистных сооружений в Воронеже можно будет наблюдать уже через месяц. Однако тогда же губернатор потребовал проверить целевое расходование поступающих на счета предприятия средств. Они, по словам главы региона, должны тратиться исключительно на технологическую модернизацию и на поддержание работоспособности объекта. Средства, которые заявили в инвестпрограмму, но не были использованы в качестве инвестиционной составляющей, уверен губернатор, должны быть возвращены собственниками предприятию.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце августа стало известно об обсуждении варианта смены владельца ЛОС. Возможность приобретения имущественного комплекса объекта не исключало ООО «РВК-Воронеж» не исключает возможности приобретения в собственность имущественного комплекса ООО «Левобережные очистные сооружения» (ЛОС). Впрочем, до подписания соглашения дело тогда не дошло.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.