В Воронежской области анестезиолога осудили за смерть пациентки

Поворинский районный суд вынес приговор по уголовному делу по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) в отношении 55-летнего врача анестезиолога-реаниматолога местной больницы. Об этом в четверг, 13 мая, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Напомним, что инцидент произошел в апреле 2020 г., когда обвиняемый медик оказывал помощь 56-летней пациентке, поступившей в тяжелом состоянии в отделение реанимации райбольницы после проведения операции. Во версии правоохранителей, врач не обеспечил почасового наблюдения за женщиной, покинув стационар.

Все это привело к тому, что мужчина не обнаружил у больной повреждение вены и, как следствие, не реализовал мероприятия по устранению кровопотери. В итоге не получившая своевременную помощь пациента на следующий день скончалась.

— Согласно заключению эксперта, между ненадлежащими действиями врача, развитием у женщины тяжелого шока и наступлением летального исхода, имеется прямая причинно-следственная связь, — подчеркнули в прокуратуре.

При этом в этом в надзорном ведомстве отмечали, что медик ранее уже привлекался к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекших смерть больного. Такой случай произошел в 2015 г., тогда при проведении им анестезии умер мужчина, за что в январе 2017 г. ему по ч. 2 ст. 109 УК РФ назначили наказание в виде ограничения свободы на 2-летний срок, а также на 1,5 года отстранили от врачебной деятельности.

По информации надзорного ведомства, врач полностью признал вину. При этом медик, которому грозит до трех лет лишения свободы, уже

Служители Фемиды назначили мужчине, который полностью признал вину, наказание в виде 1,5 лет принудительных работ с удержанием 10% из зарплаты в доход государства. Кроме того, его лишили права права заниматься врачебной деятельностью сроком на три года. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно