До суда дошло дело обвиняемого в смерти пациентки воронежского анестезиолога

На рассмотрение в суд поступило уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей) в отношении 54-летнего врача анестезиолога-реаниматолога Поворинской районной больницы. Об этом во вторник, 16 марта, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

В структуре уточнили, что инцидент произошел в апреле прошлого года, когда медик оказывал помощь поступившей в отделение реанимации после проведения операции в тяжелом состоянии 56-летней пациентке. При этом обвиняемый не обеспечил почасового наблюдения за женщиной, покинув стационар.

— Врач своевременно не выявил повреждение вены у больной, не реализовал мероприятия по устранению кровопотери и не обеспечил терапию основного патологического состояния. В результате ненадлежащей оказанной помощи состояние пациентки резко ухудшилось, на следующий день она скончалась, — отметили в прокуратуре.

По заключению эксперта, между ненадлежащими действиями анестезиолога-реаниматолога, развитием у пациентки тяжелого шока и наступлением летального исхода, имеется прямая причинно-следственная связь.

По информации надзорного ведомства, врач полностью признал вину. При этом медик, которому грозит до трех лет лишения свободы, уже не в первый раз предстанет перед судом за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, повлекших смерть больного. Такой случай произошел в 2015 г., тогда при проведении им анестезии умер мужчина, за что в январе 2017 г. ему назначили наказание по ч. 2 ст. 109 УК РФ в виде ограничения свободы на 2-летний срок, а также отстранением от врачебной деятельности 1,5 года — эта судимость уже погашена.

Илья Петров

Это интересно