В Воронеже определили подрядчика для разработки проекта создания музея в Доме Гарденина

Власти Воронежа отобрали подрядчика для подготовки проекта будущей экспозиции и концепции мультимедийных решений при организации музея в одном из старейших зданий города – Доме Гарденина. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщила и.о. вице-мэра по соцполитике Любовь Кулакова на совещании у главы администрации.

По ее словам, подготовка мероприятий для использования объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина» под организацию музея продолжается. Так, с подрядчиком, в чьи обязанности войдет создание генерального решения экспозиции, в том числе, предварительного структурного плана, проекта дизайна и вариантов мультимедийных решений музея, заключили договор. Правда, сколько времени потребуется на проект, неизвестно. Данных о стоимости заказа также не приводится.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, «Дом Гарденина» находится в печальном состоянии – здание неоднократно становилось прибежищем для асоциальных элементов. Лишь благодаря оперативности спасателей после пожара в мае 2018 г. объект удалось сохранить. Несколько лет потребовалось, чтобы решить правовые вопросы, связанные с объектом: квартиры смогли перевести из федеральной собственности на баланс муниципалитета, однако само строение находилось в собственности РФ. Завершить передачу всего объекта мэрия Воронежа смогла только весной прошлого года – его исключили из федерального реестра.

Добавим, что в декабре 2020 г. губернатор Александр Гусев поручил проработать техзадание для реставрации «Дома Гарденина», который был возведен во второй половине XVIII века, и произвести оценку их стоимости. В начале 2021 г. была создана рабочая группа для формирования концепции реставрации здания – пост председателя занял мэр Воронежа Вадим Кстенин. Он поручил в срочном порядке начать инструментальное и историко-архитектурное обследование одного из старейших зданий города.

Ольга Маркелова

Это интересно