Срочное обследование Дома Гарденина поручил провести мэр Воронежа

Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил в срочном порядке начать инструментальное и историко-архитектурное обследование одного из старейших зданий города — «Дом Гарденина» (пер. Фабричный 12). Данный вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы, координирующей работы по восстановлению исторического объекта, сообщили в пресс-службе мэрии в пятницу, 19 февраля.

– Как только мы получим первые результаты, поймем состояние и ценность конструктивных элементов, можем приступить к разработке концепции для самого здания, а также для всей территории – мы хотим получить смысловое наполнение всего будущего общественного пространства. По предварительной информации, собственник одного из соседних зданий, также имеющего историческую ценность, при получении концепции развития территории, готов вместе с нами включиться в работу и, наконец, заняться восстановлением объекта, – подчеркнул Вадим Кстенин.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в «Дом Гарденина» находится в печальном состоянии – здание неоднократно становилось прибежищем для асоциальных элементов. Лишь благодаря оперативности спасателей после пожара в мае 2018 г. объект удалось сохранить. Несколько лет потребовалось, чтобы оформить юридические аспекты, связанные с объектом: квартиры смогли перевести из федеральной собственности на баланс муниципалитета, однако само строение находилось в собственности РФ. Завершить передачу всего объекта мэрия Воронежа смогла только весной прошлого года — его исключили из федерального реестра.

Добавим, что в декабре 2020 г. губернатор Александр Гусев поручил проработать техзадание для реставрации «Дома Гарденина», который был возведен во второй половине XVIII века, и произвести оценку их стоимости.

– Безусловно, мы должны сохранить одно из старейших зданий Воронежа для себя и для следующих поколений. Обретя вторую жизнь, он может стать местом притяжения не только для воронежцев, но и для гостей нашего города, внести свой весомый вклад в развитие туристической составляющей, – отметил ранее глава региона.

В ходе заседании комиссии мэр Воронежа отметил, что стоит более глобальная задача, чем просто взять и отремонтировать одно историческое здание. Главная цель – это обустройство пространство, чтобы оно жило и людям было интересно его посещать.

В связи с этим власти города рассматривают не только реконструкцию самого дома, но и судьбу находящихся рядом объектов, а также организацию прилегающей территории – в том числе, с исторической и смысловой точек зрения. Градоначальник добавил, что со своей стороны муниципалитет открыт для предложений и будет подходить к процессу реставрации комплексно, учитывать рекомендации профильных специалистов.

Добавим, что рабочая группа для формирования концепции реставрации «Дома Гарденина» была создана в начале этого года — пост председателя занял мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Илья Петров

Это интересно