Глава департамента экологии Воронежской области: «Отменять выданные разрешения на добычу лис мы не будем»

Отменять выдачу разрешений  на добычу лисицы в рамках регулирования численности власти не планируют. Путевки выданы  в установленном порядке, об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

По словам чиновницы, в подразделении согласились только с единственным пунктом нарушений, выявленных в ситуации с выдачей путевок на регулирование численности лис по итогам проверки сотрудниками Росприроднадзора. Он связан с некорректным сроком принятия решения о регулировании численности охотничьих ресурсов. Учетные данные, на основании которых было принято решение, были получены по состоянию на 1 апреля 2020 года, а само решение  приняли в январе текущего года. Собственно, это нарушение и было основным, выявленным при проверке.

– Однако я хочу отметить: в охотнадзоре трудятся высококвалифицированные узкие специалисты – биологи, зоологи, занимающиеся этими мероприятиями годами. Там кадры не меняются. Это сложившаяся практика — исходя из необходимости поддерживать численность лисицы на низком уровне в связи с угрозой распространения бешенства, с учетом ежегодного приплода. Одна лиса приносит в среднем от 4 до 6  щенков, соответственно, работа по регулированию численности лисицы должна проводиться постоянно, – пояснила Наталья Ветер.

Также представитель департамента отметила, что с принятием соответствующих поправок в федеральный закон ситуация с охотой стала сложнее – во всех регионах страны. Если до 1 января текущего года правом заниматься регулированием численности животных в общедоступных охотничьих угодьях – то есть, их отстрелом при необходимости и в определенном объеме – обладали только специалисты – охотинспекторы, то сегодня в этом процессе участвуют и обычные охотники.

– Им достаточно просто получить разрешение, и это дает право находиться с оружием в охотничьих угодьях вне сезона массовой любительской и спортивной охоты.  Правильный ли это подход? Мое мнение – что неправильный, но мы подчиняемся федеральным требованиям, это обязанность, – подчеркнула Наталья Ветер.

Отдельно чиновница прокомментировала и ситуацию с получением лицензий на отстрел лис сотрудниками охотнадзора.

– Охотинспекторы, получившие  разрешения на добычу, имели полное право на это – закон не предусматривает обратного. По поводу поступивших от Росприроднадзора замечаний мы в данной части не согласились и подготовили ответ с подробной аргументацией, – отметила глава департамента. – Инспекторы, не получившие разрешений в рамках регулирования численности лис, просто не имели бы права производить добычу. А это, стоит подчеркнуть, их прямая обязанность. Отдельно скажу, что регулирование численности – это важное мероприятие по предупреждению распространения опасных заболеваний, в том числе, бешенства, а не просто приносящая удовольствие ситуация.

Также Наталья Ветер пояснила ситуацию с «неправильными» чеками от трех охотников их числа инспекторов – в проверке Росприроднадзора относительно данных случаев специалисты обнаружили нарушения относительно несовпадения времени оплаты госпошлины и даты публикации приказа. По словам чиновницы, никаких противоречий в этой истории нет: госпошлина стандартная, ее стоимость составляет 650 руб. и не привязана к отдельному документу. По сути, житель может оплатить ее в любое время, поскольку она действует на все виды охоты, и использовать документ в течение трех лет, если не изменится размер госпошлины. Отдельной формы для оплаты в приказе не содержалось.

– Я поддерживаю то решение, которое было принято нашим охотнадзором относительно выдачи путевок. Дополнительных разрешений на добычу лис в ходе регулирования их численности не предусмотрено, – подчеркнула Наталья Ветер. – Принятые на федеральном уровне решения – данность, мы с ними соглашаемся. Однако здесь мы должны самостоятельно следить за правильностью исполнения этих решений – чтобы они не были перевернуты в ненужный формат и чтобы это не вызвало социальный взрыв.

Отметим, что очередной зимний маршрутный учет, определяемый по следам животных, специалисты департамента провели в начале 2021 года, данные государственного мониторинга фиксируются на 1 апреля текущего года. Позднее, в течение месяца, при необходимости будет приниматься решение о регулировании численности животных – охотники при желании получат возможность принять участие в этой деятельности.

– Оргвыводы, безусловно, последуют – для сотрудников, допустивших недоработки. Однако это не ситуация, приведшая к экологической катастрофе или серьезным проблемам для природы, а ошибки случаются у всех, мы готовы их признать и обязуемся не допускать впредь, – подчеркнула глава департамента.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в начале февраля 2021 г. любители охоты оказались без разрешений на добычу лис из-за действий чиновников департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Путевки на отстрел 375 животных оказались распределены удивительным образом в кратчайший срок, причем так, что предложившие ввести подобные путевки активисты Воронежского стрелкового клуба не получили ни одного из разрешений. Чтобы разобраться в ситуации, заинтересованные воронежцы пожаловались в Росприроднадзор.

Проверка показала, что при принятии решения о регулировании численности охотничьих ресурсов сотрудники департамента руководствовались неправильными данными. Так, количество особей, подпадающих под охоту, должно определяться по истечению 30 дней с момента обобщения данных о фактическом количестве животных, а сотрудники структуры выпустили этот приказ только спустя девять месяцев после проведенного анализа. Кроме того, без подтверждающих на то документов делались выводы о наличии угрозы возникновения бешенства у животных.

Нашлись нарушения и при обеспечении равного доступа жителей к участию в охоте на лис. По факту выявленных недостатков профильному департаменту выдали предписание об их устранении.

Татьяна Омельченко