Росприроднадзор проверит ЧП с отказом воронежским охотникам в лицензиях на добычу лис

Воронежские охотники пожаловались в Росприроднадзор на действия департамента природных ресурсов и экологии области. По словам стрелков, чиновники якобы из личной выгоды распределили неизвестным путевки на отстрел 375 животных, не оставив возможности получить лицензию охотникам. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщили в пресс-службе Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора.

Так, после обращения воронежских охотников управление Росприроднадзора начало проверку правомерности действий департамента природных ресурсов и экологии области. Ситуация находится на контроле ведомства.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в декабре 2020 г. активисты Воронежского стрелкового клуба обратились к губернатору Александру Гусеву с предложением реализовать в области возможность охоты в целях регулирования численности лисы. Подобный механизм позволил бы не только эффективно бороться с засильем лис, но и предоставил бы любителям стрельбы возможность законно упражняться в своем хобби.

Губернатор предложение активистов поддержал: около 15.00 в пятницу, 29 января, на официальном портале появился приказ о регулировании численности лис в области. Подать заявки на получение данной лицензии охотники решили в первый рабочий день – с раннего утра в понедельник, 1 февраля. Однако пришедшие с заполненными бланками и квитанциями об оплате госпошлины любители охоты с удивлением выяснили, что лицензий не осталось – их распределили. По словам представителей клуба, сотрудники отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира, «используя свое служебное положение, поделили разрешения на добычу лис между собой».

Правда, сами чиновники считают, что никаких нарушений не допустили. По их словам, в день публикации приказа в департамент обратилось более 40 человек. Таким образом, за день они выдали 25 разрешений на добычу 375 лис. То есть, в среднем по 15 животных на охотника.

Снежана Смольянинова

Это интересно