Воронежские охотники остались без лицензий на добычу лисиц

Любители охоты оказались без разрешений на добычу лис из-за действий чиновников департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области. Путевки на отстрел 375 животных оказались распределены удивительным образом в кратчайший срок, причем так, что предложившие ввести подобные путевки активисты Воронежского стрелкового клуба не получили ни одного из разрешений.

Как рассказали участники сообщества, именно они в декабре обратились к губернатору Александру Гусеву с предложением реализовать в Воронежской области возможность охоты в целях регулирования численности лисы. Такое разрешение предполагает право производить добычу животных не только в течение охотничьего сезона, но и во время всего года. Подобный механизм позволил бы не только эффективно бороться с засильем лис, которые стали представлять угрозу для других животных и даже начали появляться в городе, но и предоставил бы любителям стрельбы возможность законно упражняться в своем хобби. Проблема в данном случае не ограничивается лишь охотой на пушных зверей – по закону специально отведенных мест для стрельбы из огнестрельного оружия по искусственным мишеням в регионе нет, а упражняться в меткости можно лишь при наличии лицензии на добычу животных.

Губернатор Александр Гусев предложение активистов поддержал: около 15.00 в пятницу, 29 января, на официальном портале появился приказ о регулировании численности лис в области. Подать заявки на получение данной лицензии охотники решили в первый рабочий день – с раннего утра в понедельник, 1 февраля. Однако пришедшие с заполненными бланками и квитанциями об оплате госпошлины любители охоты с удивлением выяснили, что лицензий не осталось – их распределили. По словам представителей клуба, сотрудники отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира, «используя свое служебное положение, поделили разрешения на добычу лис между собой» – при этом «сообщили о данной ситуации открыто всем собравшимся».

– Полагаем, что на уровне губернатора и руководства департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области было сделано все для того, чтобы помочь как нашему клубу, так и охотникам области в целом, – подчеркнули в организации. – Однако работники низшего звена департамента, используя служебное положение, решили воспользоваться ситуацией для достижения личных целей.

Правда, сами чиновники считают, что никаких нарушений не допустили. Как сообщили «Комсомольской правде в Воронеже» представители структуры, в день публикации приказа в департамент обратилось более 40 человек. Здесь стоит подчеркнуть, что сотрудники структуры действовали крайне оперативно: документ был опубликован в 15.00, а рабочий день в департаменте завершился около 17.00. За два часа чиновники смогли распределить «в соответствии с поступившими письменными заявлениями» 25 разрешений на добычу 375 лис. То есть, в среднем по 15 животных на охотника.

– Выдача разрешений осуществлялась в соответствии с требованиями закона Воронежской области от 08.06.2012 № 69-ОЗ (в ред. от 12.07.2019 № 81-ОЗ), распределение разрешений между охотниками осуществлялось в порядке поступления от них заявлений, – добавили в структуре. – Таким образом, количество выданных разрешений ограничивалось общим количеством определенных к регулированию особей лисицы.

Соответственно, более 20 активистов Воронежского стрелкового клуба, которые обратились за разрешениями 1 февраля, получили отказы – совершенно законно. Правда, сами охотники так не считают: они написали заявления с просьбой разобраться в данной ситуации в областную прокуратуру, губернатору, а также в регуправление Росприроднадзора и даже в Администрации Президента Российской Федерации.

Редакция портала «Обозреватель.Врн» следит за развитием событий.

Татьяна Омельченко

Это интересно