Парк «Костенки-Борщево-Архангельское» под Воронежем получит собственный сайт

Проект по созданию историко-природного парка «Костенки-Борщево-Архангельское» в Воронежской области собираются обеспечить инвесторами – их поиск сейчас проводят. При этом в начале лета проект запустит свой сайт, сообщил руководитель департамента архитектуры и градостроительства региона Андрей Еренков в четверг, 13 марта, на совещании в правительстве области.

По словам главы структуры, среди основных планов – проведении реконструкции музея «Костенки» и создание «Городка Костенск». Тематические варианты наполнения объектов соответствующими экспонатами рассматривают авторы проекта. Создать в скором времени планируют и общий план по брендингу парка.

Также в рамках проекта идет разработка по созданию арт-объекта «Мамонты» – его могут разместить на въезде в Костенки. Предварительный эскиз скульптуры уже подготовили. Власти запланировали и реконструкцию участка дороги «Воронеж – Луганск» – это позволить создать для жителей села и посетителей парка безопасный съезд.

По итогам обсуждений губернатор Александр Гусев поручил ускорить подготовку необходимых документов и сроки создания самого проекта.

– Если не хватает каких-то документов – их нужно дооформить. Я прошу начинать действовать, а не ждать каких-то дополнительных решений. По инвесторам нужно проводить более персонифицированную работу, искать тех, кто занимается такими темами, в том числе, из членов гражданского собрания «Лидер», и с ними взаимодействовать, рассказывая о проектах. Площадку надо насыщать, – подчеркнул глава региона.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце января 2021 г. Александр Гусев обратился к Министерству культуры РФ с просьбой помочь с реализацией проекта историко-туристического кластера «Костенки». На базе музея планируется дополнительно открыть несколько новых объектов – выставочную экспозицию в обновленном здании музея, комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем», сеть раскопок Палеолитических стоянок первобытного человека, смотровые площадки Сторожевое, Борщево, Архангельское, а также несколько туристических экотроп, детский археологический лагерь «одного дня» и речную пристань.

При этом на базе археологического комплекса «Костенки» в перспективе может быть создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.

Согласно концепции, парк станет визитной карточкой региона, войдя в топ-100 самых посещаемых мест России. Добавим, что к обновлению «Костенок» приступят уже в 2021 г., при этом основные работы продлятся до 2023 г. включительно.

Николай Борцов

Это интересно