Под Воронежем на базе «Костенок» могут создать ОЭЗ туристско-рекреационного типа

В Воронежской области на базе археологического комплекса «Костенки» может быть создана особая экономическая зона (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Этот вопрос обсуждался в четверг, 11 февраля, на совещании по реализации стратегического проекта «Историко-природный парк «Костенки-Борщево-Архангельское».

По информации пресс-центра правительства региона, проработку темы подготовки перечня мероприятий для организации туристской ОЭЗ власти решили включить в общий план проекта. Опираясь на опыт других регионов России, в Воронежской области предлагается первоначально создать региональную зону «Костенки», а затем «вырасти» до федерального статуса.

– Для этого необходимо принять соответствующий закон, определить земельные участки, управляющую компанию ОЭЗ и источники финансирования, – пояснили в структуре.

По данным пресс-службы, в региональном департаменте экономического развития уже начали подготовку необходимых документов.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце января 2021 г. Александр Гусев обратился к Министерству культуры РФ с просьбой помочь с реализацией проекта историко-туристического кластера «Костенки». На базе музея планируется дополнительно открыть несколько новых объектов – выставочную экспозицию в обновленном здании музея, комплекс элементов «Белгородской черты» с «Ремесленным подворьем», сеть раскопок Палеолитических стоянок первобытного человека, смотровые площадки Сторожевое, Борщево, Архангельское, а также несколько туристических экотроп, детский археологический лагерь «одного дня» и речную пристань.

Согласно концепции, парк станет визитной карточкой региона, войдя в топ-100 самых посещаемых мест России. Добавим, что к обновлению «Костенок» приступят уже в 2021 г., при этом основные работы продлятся до 2023 г. включительно.

Татьяна Соловьева

Это интересно