Задержан первый зампред гордумы Воронежа

В Воронеже сотрудники регуправления Следственного комитета России (СКР) проводят оперативные мероприятия с участием первого заместителя председателя городской думы областного центра Александра Провоторова. Об этом в четверг, 4 марта, со ссылкой на собственные источники «КоммерсантЪ-Черноземья».

По информации издания, депутат с утра находится на допросе. У парламентария прошли обыски — на данный момент он задержан. Вероятнее всего, завтра в отношении Александра Провоторова изберут меру пресечения в виде домашнего ареста.

По предварительной версии, интерес силовиков к вице-спикер гордумы связан с уголовном делом о мошенничестве в ходе выборной кампании 2020 г.

— Фабула дела идентична той, которую предъявляют бывшему вице-мэру Воронежа Юрию Бавыкину, но показания против Александра Провоторова дал другой фигурант, — сообщил источник издания.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, сотрудники ФСБ и СКР привлекли Юрия Бавыкина к следственным действиям в рамках разбирательств по уголовному делу по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Поводом для претензий со стороны правоохранительных органов к вице-мэру Воронежа стала ситуация на выборах в гордуму, когда чиновник якобы пообещал кандидату Сергею Кудрявцеву содействие в получении необходимого результата по итогам голосования за вознаграждение.

Согласно версии следствия, заявление на замглавы областного центра написал депутат Воронежской гордумы от «Единой России» Сергей Кудрявцев, избранный по округу в Коминтерновском районе. Так, в конце декабря Сергея Кудрявцева задержали  сотрудники СКР в рамках дела о мошенничестве при приватизации земельного участка под ДК имени Кирова на Ленинском проспекте (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Однако в январе депутат смог выйти под домашний арест – как предположили многие наблюдатели, ему помогло активное сотрудничество со следствием. Предполагается, что Сергей Кудрявцев обвинил вице-мэра, на момент выборной кампании руководившего управой Коминтерновского района, в том, что он требовал от кандидатов платы за успешное голосование.

Илья Петров

Это интересно