Увековечат в бронзе. Чем запомнится воронежцам неделя с 13 по 19 февраля?

Уходящая неделя ознаменовалась для воронежцев целым рядом событий, связанных с установкой тех или иных памятников и мемориальных досок, а также – громкими уголовными делами. Чем же конкретно запомнится жителям региона промежуток времени с 13 по 19 февраля – об этом вспоминает корреспондент «Обозреватель.Врн».

Итак, разрешился спор по поводу того, кто станет новым хозяином скульптуры нововоронежской Аленки – за 2,6 млн руб. монумент на аукционе выкупили лица, связанные с воронежским девелопером Евгением Хаминым. Скорее всего, Аленка займет место в будущем парке скульптур возле Сити-парка «Град», а пока ей подыскивают временные локации – например, в сеть просочилась информация, что ее могут привезти на рок-фестиваль «Чернозем».

Дабы поймать свой «кусочек хайпа», воронежские общественники вновь подняли тему установки памятника бывшему лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою – направив соответствующее письмо на имя мэра Воронежа Вадима Кстенина. Градоначальник однозначного ответа сразу давать не стал, при этом его пресс-служба «запилила» в группе горадминистрации в соцсети «ВКонтакте» соответствующий опрос. И пока горожане демонстрируют в нем желание увековечить память о кумире.

Свою лепту в культурный процесс внесли и члены профильного комитета по культуре, в руководстве которого – члены фракции КПРФ. Они рассмотрели вопрос о возможности установки на железнодорожной станции «Придача» мемориальной доски Иосифу Сталину. Почему именно здесь – не совсем понятно, но теперь этим вопросом придется озадачиться уже властям Воронежа и городским общественным организациям.

Несомненно, одно из важнейших событий недели – задержание и помещение под домашний арест вице-мэра Воронежа по градостроительству Юрия Бавыкина. Руководителя вместе с его подчиненной по управе Коминтерновского района заподозрили в мошенничестве при проведении выборов депутатов Воронежской городской Думы. А другой вице-мэр областного центра – уже бывший, Алексей Антиликаторов – на этой же неделе получил продление домашнего ареста: он проходит обвиняемым по делу о взятке в 1,5 млн руб.

Из иных новостей на «криминально-экономическом фронте» интересны условный приговор первому обвиняемому в махинациях на 590 млн с имуществом «Воронежской горэлектросети», а также передача в суд уголовного дела в отношении завкафедрой ВГАУ, обвиняемого в полумиллионной взятке.

Хватало, впрочем, на неделе и «чистого» резонансного криминала. Так, в Воронеже все же возбудили уголовное дело по факту избиения офицером-воспитателем ребенка в кадетской школе им. Суворова, а жителя Украины, заподозренного в убийстве школьной учительницы, связали еще и с расправой над семьей в Луганске. Плюс – скандал поднялся по поводу смерти в белгородской воинской части призывника из Воронежской области, а в столице Черноземья правоохранители отчитались о поимке экстремистов, связанных с запрещенной в России националистической организации из Украины. Здесь же сегодня стало известно о поджоге автомобиля доцента ВГУ, возглавившего сопротивление управляющей компании, выставившей астрономические счета за отопление жильцам многоквартирного дома по ул. Ломоносова.

Ряд других громких событий в уголовные дела пока не вылился, однако не исключен вариант, при котором это не исключено. Так, на парковке под гипермаркетом «Лента» заполыхал автомобиль, что привело к эвакуации торгового центра и его последующему закрытию. На трассе М-4 в Богучарском районе произошло иное ЧП – в результате попытки отогреть газовый баллон открытым огнем произошел взрыв, от которого пострадали семь человек. Сюда же можно отнести и жалобу в ЮНЕСКО по поводу загрязнения Усманки стоками от липецких предприятий, а также информацию о возможном принуждении сотрудников воронежского АУ «МФЦ» к вакцинации от коронавируса.

Впрочем, стоит предположить, что последний факт к неприятностям с законом для руководства учреждения не приведет. Ведь если по любому такому случаю возбуждать уголовные дела, то в каждом регионе подавляющее большинство руководителей бюджетных организаций в один момент получат статус подозреваемых и обвиняемых. Ведь российская демократия – штука такая: страшная и – массовая.

Иван Надвоицкий

Это интересно