Вице-мэра Воронежа Юрия Бавыкина заподозрили в мошенничестве на выборах

Поводом для претензий со стороны правоохранительных органов к вице-мэру Воронежа по градостроительству Юрию Бавыкину может быть ситуация на прошлогодних выборах в гордуму, когда чиновник якобы пообещал кандидату содействие в получении необходимого результата по итогам голосования за вознаграждение. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на источники, знакомые с ходом разбирательств.

По сведениям источников издания, сотрудники ФСБ и СКР привлекли замглавы города к следственным действиям в рамках разбирательств по уголовному делу, возбужденному по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Юрий Бавыкин участвовал в беседе со следователем, а на ночь его поместили в изолятор. Задержан ли чиновник в настоящий момент и каков его процессуальный статус, неизвестно.

Согласно версии издания, разбирательства начались с заявления депутата Воронежской гордумы от «Единой России» Сергея Кудрявцева, избранного в горпарламент по округу в Коминтерновском районе. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце декабря Сергея Кудрявцева задержали сотрудники СКР в рамках дела о мошенничестве при приватизации земельного участка под ДК имени Кирова на Ленинском проспекте (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Однако в январе депутат смог выйти под домашний арест – и многие наблюдатели высказывались, что парламентарий активно сотрудничал со следствием. Предполагается, что Сергей Кудрявцев обвинил вице-мэра, на момент выборной кампании руководившего управой Коминтерновского района, в том, что он требовал от кандидатов платы за успешное голосование. Впрочем, подтверждений этой версии – как минимум, из официальных источников – до сих пор нет.

Однако косвенно подобный интерес ведомства к деятельности Юрия Бавыкина может подтверждать тот факт, что 17 февраля обыски проходили и в управе Коминтерновского района, а также силовики посетили территориальную избирательную комиссию префектуры. Кроме того, помимо Юрия Бавыкина участницей следственных действий стала и его бывший заместитель по социально-экономическому развитию Светлана Васькова. Однако информации о ее процессуальном статусе не уточняют.

Николай Борцов

Это интересно