На 13% выросла заболеваемость ОРВИ за неделю в Воронежской области

В Воронежской области эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) оказался превышен в 11 муниципальных районах. Об этом сообщил главный санитарный врач региона Игорь Механтьев в четверг, 17 декабря, на заседании оперштаба, которое прошло под председательством губернатора Александра Гусева.

Как отметил руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Александр Щукин отметил, что в регионе за прошедшие восемь недель снизилась заболеваемость пневмониями — на 4%. При этом в стационарах развернули 4570 коек для лечения больных коронавирусной инфекцией, свободными остаются еще 938 мест.

В свою очередь, руководитель регионального Роспотребнадзора добавил, что нынешний показатель заболеваемости ОРВИ на 13% выше того, что регистрировался в предыдущую неделю наблюдений. В числе самых «болезненных» оказались такие районы, как Бобровский, Ольховатский, Эртильский, Рамонский и другие.

По данным Роспотребнадзора, чаще всего болеют взрослые. Так, за медицинской помощью обратились 11662 человек, из них только 4,5 тыс. – дети в возрасте до 14 лет.

При этом превалирующее число больных коронавирусом обращались к медикам с клиническими проявлениями ОРВИ – увеличение составило 7% в сравнении с прошлой неделей.

– По первичным обращениям отмечается снижение пневмонии на 3% и бессимптомных форм на 4%. Заболеваемость среди лиц старше 65 лет снизилась на 4%, – подчеркнул Игорь Механтьев.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, за минувшие сутки коронавирус подтвердился еще у 389 воронежцев. Всего же инфекцию методом ПЦР в регионе диагностировали уже у 40779 человек. При этом победить опасный недуг смогли 39143 больных, правда, в это число не входят пациенты, у которых COVID-19 выявили по результатам компьютерной томографии легких.

Татьяна Соловьева

Это интересно