Сроки появления лекарств в аптеках назвали воронежский облздрав

По поручению губернатора Александра Гусева в Воронежской области создан комплекс мер по устранению вызванного неблагоприятной эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса дефицита в аптеках лекарств. Об этом в пятницу, 13 ноября, сообщили в региональном департаменте здравоохранения.

По данным структуры, ажиотаж, связанный с огромным спросом на препараты, появился в регионе на фоне увеличения заболеваемости COVID-19 и ОРВИ. Власти области совместно с руководителями аптечных сетей и представителями заводов-изготовителей лекарств приняли решение о создании комплекса мер, направленных на ликвидацию дефицита.

Одной из таких мер станет упрощение процесса маркировки препаратов, что ранее послужило еще одним фактором пропажи лекарств с аптечных прилавков. Тогда из оборота исчез противовирусный препарат «Ингавирин», который перед продажей необходимо промаркировать, а этот процесс затягивался на недели.

Кроме того, фармацевтические предприятия увеличат объемы производства препаратов, что поможет закупать их в необходимых объемах и ассортименте. Таким образом, предполагаемые сроки поставки лекарств в аптеки региона составляют от 7 до 14 календарных дней. О наличии тех или иных препаратов воронежцы смогут узнать в государственной справочной фармацевтической службе по телефону: 278-63-28.

– Аптечные сети у многих ассоциируются со здравоохранением. Логика в этом есть, однако в действительности аптечные сети относятся к сфере торговли, так же, как и магазины. Несмотря на это, департамент здравоохранения участвует в работе по устранению дефицита в аптеках наиболее востребованных гражданами лекарств, поскольку от этого зависит здоровье наших пациентов, – подчеркнул глава регионального департамента здравоохранения Александр Щукин.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в конце октября воронежцы стали жаловаться на отсутствие противовирусных препаратов и антибиотиков в аптеках. Фармацевты связывали дефицит с перебоями в поставках и ростом числа заболевших. Кроме того, некоторые граждане закупали лекарства впрок в большом количестве, в результате чего люди с рецептом от врача получить препарат уже не могли по причине отсутствия таблеток в продаже. Вслед за антибиотиками с аптечных прилавков начал исчезать витамин D. Горожане массово скупали препарат, надеясь, что он поможет защитить их организм от коронавируса.

Снежана Смольянинова

Это интересно