Ежедневно охранять Северный лес поручил воронежский губернатор

Губернатор Воронежской области Александр Гусев потребовал обеспечить ежедневную охрану Северного леса в столице Черноземья. Соответствующее поручение глава региона высказал в ходе тематического совещания, прошедшего в четверг, 17 сентября.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, решать проблему особо охраняемой природной территории (ОПТ) отныне будут через проектное управление. Таким образом парк получил статус одного из приоритетных проектов в области.

– У нас есть необходимая инфраструктура, есть опыт, – сказал губернатор. – Мы в рамках реализации нацпроектов уже применяем такие подходы, поэтому считаю, что мы можем и по другим направлениям, которые имеют значение для жителей области, такой формат применять.

Проектная группа, занятая решением проблем Северного леса, уже сформирована. По словам руководителя департамента природных ресурсов и экологии Натальи Ветер, в ее составе – сотрудники органов власти и экспертного сообщества. С ними рука об руку работают общественники – в том числе, из числа жителей близлежащих домов.

Сегодня, отметила руководитель, подрядная организация выводит с территории ООП порубочные остатки и на ближайшем заседании проектной группы будет рассмотрен вопрос о высадке вместо вырубленных деревьев новых саженцев с закрытой корневой системой. В дальнейшем здесь появится благоустроенное место отдыха с прогулочным маршрутом, малыми архитектурными формами и уличным освещением. С началом разработки концепции именно в данном направлении уже согласились члены рабочей группы. А параллельно с этим процессом, отмечалось в ходе тематического совещания, региональные власти продолжат решать вопрос с собственниками земельных участков под Северным лесом об их обмене или продаже.

При этом сохранность парка Александр Гусев потребовал держать на ежедневном жесточайшем контроле.

– Мы обязаны защитить лесопарковую зону. Каждый день ответственные сотрудники должны исследовать территорию. И не исключено, что там придется установить видеонаблюдение, – сказал глава региона.

Николай Борцов

Это интересно