Самый жуткий дом по версии урбаниста Варламова снесли в Воронеже

В Коминтерновском районе Воронежа снесли «самый жуткий дом» города. Двухэтажку по пер. Славы, 14, которая «прославила» столицу Черноземья благодаря блогеру Илье Варламову, снесли через полтора года после расселения всех жильцов.

Отметим, что до последнего времени барак простаивал. Здание стало опасным не только из-за своего аварийного состояния – соответствующий статус ему присвоили еще в 2013 г. – но и в связи с нахождением в брошенном доме бродяг.

Снести здание удалось довольно быстро. Предполагается, что на освобожденном участке в перспективе возведут бизнес-центр.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, внимание властей к ситуации, в которой оказались жители двухэтажки по пер. Славы, 14 в Воронеже,  привлек  известный российский блогер Илья Варламов. В начале сентября 2017 г. он разместил в своем ЖЖ пост под говорящим названием «Жесть в Воронеже…», посвященный условиям проживания горожан в аварийном здании. Автор признал, что от вида старого дома, в котором до сих пор живут люди, ему «становится жутко».

По данным блогера, двухэтажку еще в 2010 г. включили в муниципальную программу «Снос и реконструкция ветхого жилья», а через три года дом наконец признали аварийным – то есть, подлежащим сносу. Однако непосредственно до расселения здания дело никак не доходило.

Но в 2015 г. дом по пер. Славы, 14 вместе с десятком аналогичных строений включили в программу развития застроенной территории. И инвестора, готового расселить и снести старые здания, а на освободившемся месте построить новые высотки, удалось найти: в конце февраля мэрия Воронежа провела конкурс на право реновации квартала площадью 3,9 га, ограниченного ул. 45-й Стрелковой дивизии – ул. Славы – пер. Ракетный – Московским проспектом. Победителем этого аукциона стало ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие» (входит в ГК «Развитие» депутата облдумы, единоросса Сергея Гончарова).

Согласно условиям договора, инвестор должен расселить и снести 19 аварийных домов, расположенных на этом участке, предоставив новые квартиры ориентировочно 350 семьям. Процесс этот рассчитан на 11 лет – до 2028 г. Так что конкретно жителям д. 14 по пер. Славы расселения пришлось бы дожидаться до 2021 г.

История, описанная Ильей Варламовым, вызвала широкий общественный резонанс. Ситуация заинтересовала правоохранителей: через пару дней после публикации поста сотрудники регуправления Следственного комитета России организовали   доследственную проверку описанных фактов. Правда, итоги этой проверки официально не озвучивались.

Отметим, что жителей аварийного дома, по данным управления строительной политики Воронежа, планировалось расселить в микрорайон ВАИ – именно там, на ул. Туполева, расположен жилой дом «Авиатор», возведенный ранее ГК «Развитие».

Татьяна Омельченко

Это интересно