Следствие покажет: СКР выяснит, кто виноват в ужасающих условиях жизни воронежцев в аварийном доме

Сотрудники регуправления Следственного комитета России организовали проверку по факту ситуации, в которой оказались жители аварийного дома №14 по переулку Славы в Коминтерновском районе Воронежа. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в четверг, 7 сентября.

Внимание общественности к «жутким» условиям жизни горожан, которые вынуждены оставаться в аварийном доме, привлек известный блогер Илья Варламов, а затем историю поддержали местные СМИ. Как сообщал «Обозреватель.Врн», ветхая двухэтажка, о которой идет речь, давно пришла в негодность: потолки и стены покрыты трещинами, полы прогнили, а из-за невозможности пользоваться канализацией жители вынуждены сливать отходы прямо в подвал. При этом здание еще в 2013 г. официально было признано аварийным – то есть подлежащим сносу.

Но новые квартиры собственникам жилья в ветхом доме чиновники предоставлять не торопились. В итоге горожане, у которых не было возможности переехать куда-либо, оказались буквально заложниками аварийного здания – продать свою недвижимость они по понятным причинам не могли. При этом дом включен в план расселения, подготовленный муниципалитетом – правда, только на 2022 г.

Однако в 2015 г. городские власти включили дом №14 по переулку Славы вместе с десятком подобных (и тоже не расселенных) в программу развития застроенной территории – в составе квартала площадью 3,9 га, ограниченного ул. 45-й Стрелковой дивизии – ул. Славы – пер. Ракетный – Московским пр. Инвестор, который в перспективе сможет возвести на месте ветхого жилфонда новые высотки, определился только в конце февраля 2017 г: победителем аукциона стало ООО «ТрансЦентрСтрой Развитие», входящее в группу компаний «Развитие» депутата Воронежской облдумы Сергея Гончарова (фракция «Единая Россия»).

Согласно условиям договора, застройщик должен расселить и снести 19 ветхих домов, расположенных на этом участке, предоставив новые квартиры около 350 семьям. Причем процесс этот рассчитан на 11 лет – до 2028 г.

– Сотрудники СКР выяснят все обстоятельства возникшей ситуации – в том числе, насколько полно и своевременно должностными лицами были приняты меры по решению вопроса о переселении граждан из аварийного жилья, – отметили в ведомстве. – Следователи истребуют и изучат необходимую документацию, опросят жильцов и ответственных лиц.

По итогам проверки правоохранители примут процессуальное решение – то есть определятся, потребуется ли возбуждать уголовное дело.

Как стало известно редакции «Обозреватель.Врн», в четверг, 7 сентября, данная ситуация была рассмотрена на закрытом совещании у мэра Воронежа Александра Гусева. Впрочем, о достигнутых в ходе мероприятия договоренностях на момент подготовки материала информации еще не было. Но понятно, что интерес следователей теперь наверняка ускорит решение вопроса по расселению данного жилого дома – почему градоначальник, скорее всего, так остро и отреагировал на проблему.

Другое дело, за чей счет будет проводиться это самое расселение? Еще в прошлом году данная проблема была бы головной болью исключительно органов местного самоуправления. Теперь же этот участок, вроде, отдан под реновацию инвестору. Более того – инвестору, который уже успел возвести в непосредственной близости от указанных домов первый многоквартирную высотку – ЖК «Ракетный». Конечно, застройщик тут совсем «не при делах», сроки расселения для него разработаны и закреплены соответствующими документами, но тут уж, как говорится, назвался груздем – так и полезай в кузовок. Особенно – когда над кураторами из числа чиновников навис дамоклов меч уголовного дела.

Татьяна Омельченко

Фото сервиса Google Maps 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх