И вновь продолжается бой: Прокуратура обжалует отказ суда забрать из собственности компании «Выбор» участок с яблоневыми садами
Отказ Арбитражного суда Воронежской области вернуть в госсобственность участок, занятый яблоневыми садами и перешедший в результате незаконных действий в собственность воронежского ООО «Выбор» (областного депутата-единоросса Александра Цыбаня), будет опротестован в вышестоящей судебной инстанции. Об этом во вторник, 30 января, сообщили в облпрокуратуре.
Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, 15 января суд вынес решение по иску надзорного органа. Прокуратура обратилась в суд за признанием недействительным договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Шишкова, 140б, площадью более 52 га, заключенного между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области и ООО «Спартан».
В ходе проведенной ведомством проверки было установлено, что участки покупались ООО «Спартан» и ООО «Атлант» для сельскохозяйственного использования, но в действительности обе компании никакой аграрной деятельности здесь не вели. При этом в прокуратуре добавили, что земельные наделы «выбыли из собственности РФ помимо ее воли».
История с запланированной вырубкой яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, вызвала широкий резонанс. Так, в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало проект по возведению на территории бывших садов нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.
Затем к конфликту подключились правоохранители. Сотрудники регуправления СКР возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – в ведомстве считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам следователей, сначала была обозначена как превышающая 100 млн руб., а сегодня уже говорится о цифре в 800 млн.
В конце ноября 2017 г. надел площадью 24 га был судебным решением был возвращен в государственную собственность. И прокуратура рассчитывала, что аналогичная судьба ждет и второй участок. Однако Арбитражный суд, согласившись признать опротестованный договор купли-продажи недействительным, не стал удовлетворять исковые требования прокуроров в части изъятия спорного участка из собственности ООО «Выбор» и возвращения его в государственную собственность.
В прокуратуре тогда подчеркивали возможность для оспаривания данного судебного решения, однако не комментировали, воспользуются ли в ведомстве этим правом. Теперь понятно однозначно, что воспользуются. И логику ревизоров здесь понять легко: если первоначальный договор купли-продажи признан незаконныим, то как может признаваться легитимным факт владения участком, обусловленный первоначальным нарушением буквы закона?
Теперь осталось, чтобы подобную логику рассуждений продемонстрировали и судьи апелляционной инстанции. Впрочем, по всей видимости, у прокуроров на это надежда имеется – в противном случае, зачем им потребовалось бы начинать эпопею с обжалованием ранее принятого решения?
Юрий Бабаян