Прокуроры нашли просроченные лекарства в воронежских медцентрах

По результатам проверки частных медицинских центров Воронежской области прокуроры выявили многочисленные нарушения в организации медпомощи пациентам. Об этом в понедельник, 6 июля, сообщили в надзорном ведомстве региона.

В частности, в учреждениях, расположенных в Ленинском и Левобережном районах областного центра, а также в Семилукском районе, хранились лекарства с истекшим сроком годности, а в аптечках отсутствовали препараты из числа неотложных.

Кроме того, в косметическом салоне в Богучарском районе принимали клиентов без лицензии на осуществление медицинской деятельности. В Терновском районе к работе с несовершеннолетними допускались врачи без подтверждения факта отсутствия или наличия судимости, уголовного преследования против личности.

— Установлены факты несоблюдения частными медицинскими организациями санитарного законодательства, в том числе, в части профилактики распространения коронавирусной инфекции, — уточнили в региональной прокуратуре. — Нарушения санитарного законодательства в деятельности частных медицинских организаций выявлены в семи городских и областных районах.

К примеру, в одном из медцентров в Семилукском районе отсутствовала специальная разметка для соблюдения социальной дистанции пациентов в целях профилактики COVID-19. К тому же не выполнялась периодичность медосмотров персонала и полнота его прохождения.

По выявленным нарушениям внесено 28 представлений об их устранении, а также возбуждено 15 дел об административных правонарушениях. Кроме того, одно исковое заявление направлено на рассмотрение в суд.

Татьяна Соловьева

Это интересно