В Воронежской области представили новый состав Общественной палаты

В Воронеже в четверг, 2 июля, состоялось первое заседание Общественной палаты региона четвертого состава. Участниками встречи активистов, вошедших в новый созыв коллегиального органа, стали губернатор Александр Гусев и председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

Традиционно первым в ходе заседания выступил старейший по возрасту член палаты, известный искусствовед Бронислав Табачников. Он рассказал о том, что структура, сформированная уже в четвертом созыве, укомплектована полностью – определены все 60 активистов, которые в ближайшие годы будут трудиться в рамках объединения. В первой установочной сессии палаты смогли принять участие 51 представитель.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Александр Гусев. Напутствуя общественников, губернатор обратил внимание на значительное обновление персонального состава палаты – в первую очередь, за счет включения новых представителей социально-ориентированных некоммерческих организаций, активистов волонтерских и благотворительных обществ. Однако при формировании четвертого состава структуры удалось избежать и полной смены персоналий, которая потребовала бы немало времени и сил на новый запуск активно действующей палаты. За счет сохранения преемственности в итоге удалось добиться оптимального результата: структура сможет начать работу без какого-либо времени на «раскачку».

– Поздравляю всех вас с началом работы четвертого состава областной Общественной палаты. Состав представительный, сбалансированный, боевой и я уверен, будет очень действенный, – отметил Александр Гусев.

В свою очередь, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов призвал общественников ориентироваться на интересы и проблемы, волнующие жителей региона. Так, именно через площадку Общественной палаты воронежцы должны получить возможность реально принимать участие в развитии нашего региона.

– Общественная палата – это связующий элемент между властью и обществом. Однако хотелось бы рассматривать этот представительный состав не только как объединяющую общество структуру, но и как институт, способный влиять на принятие решений органов госвласти. – акцентировал Владимир Нетесов. – В единстве действий мы сможем полностью раскрыть потенциал Воронежской области, реализовать глобальные проекты по развитию региона, повышению уровня и качества жизни населения, улучшить эффективность деятельности институтов гражданского общества.

Кроме того, спикер регпарламента обратился с благодарностью к членам Общественной палаты Воронежской области третьего состава и ее председателю Неле Пономаревой. Глава заксобрания высоко оценил проделанную активистами работу и за прошедшие годы, и за последнее время – в том числе, при формировании общественного контроля за ходом голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ.

После напутственный речей представители Общественной палаты решили процедурные вопросы: избрали нового председателя, его заместителей и составы комиссий. Главой структуры по итогам открытого голосования стала предприниматель, председатель оргкомитета форума имени Вильгельма Столля Наталия Хван. Ее делегировал в состав палаты Российский детский фонд. Споров по поводу определения руководителя не возникло – кандидатуру бизнес-леди поддержало подавляющее число проголосовавших.

По завершении процедуры Владимир Нетесов поздравил нового председателя структуры и подчеркнул, что впереди Общественную палату ожидает много работы. Так, в соответствии с законом, активисты имеют возможность принимать участие в работе комитетов облдумы, а также высказывать свое мнение при прохождении общественной экспертизы законопроектов и выдвижении гражданских инициатив.

– Напомню, что палата наделена полномочиями субъекта законодательной инициативы. И я призываю вас активно использовать это право для дальнейшего социально-экономического развития нашего региона и во благо жителей Воронежской области, – добавил спикер регпарламента.

Ольга Маркелова

Это интересно