В центре Воронежа снесли исторический дом

В Воронеже на выходных снесли экскаватором историческое здание в центре города – по ул. Кольцовская, 15. Двухэтажное строение разрушили полностью. Об этом сообщила краевед Ольга Рудева на своей странице в соцсети в воскресенье, 21 июня.

– Минус один старинный дом. Не надо Воронеж бомбить, сами управимся, – сопроводила свой пост общественница.

Многие воронежцы возмутились подобным отношением к архитектурному наследию города. Однако оказалось, что охранного статуса объект не имеет – построенное в начале XX века здание ранее отказались признать памятником культуры, не увидев в нем исторической ценности. Соответственно, никакой ответственности за снос данного дома строители, скорее всего, не понесут.

По сведениям краеведа Павла Попова, изначально здание по ул. Кольцовской, 15 принадлежало жене главы отдела ЮВЖД Адольфа Вигандта. Тогда жилье здесь сдавали в наем – соответственно, объект использовался как доходный дом. Позднее в этом здании размещался католический костел. В советское время кирпичный двухэтажный дом использовали в производстве – в нем находился цех хлебозавода № 4, однако в 90-е годы предприятие закрылось.

Добавим, что пока официальных данных о том, что появится на месте снесенного объекта, нет. Однако за несколько дней до уничтожения здания его приобрела УК «Работница», близкая к строительной компании «Акцент». Можно предположить, что на свободной земле появится жилье. Впрочем, в организации планов относительно будущего освобожденного участка не раскрывали.

Татьяна Омельченко

Фото: Николай Ефанов, из соцсети «Вконтакте» 

Это интересно