Взяли паузу: Расследование дела о попытке осушения воронежского озера Круглое «уперлось» в экологическую экспертизу

В рамках резонансного дела, связанного с попыткой уничтожения озера Круглое, расположенного возле воронежского микрорайона Подгорное, специалисты проведут комплексную экологическую экспертизу. Такое заявление сделал руководитель прокуратуры региона Николай Шишкин на пресс-конференции во вторник, 13 февраля.

Глава надзорного ведомства добавил, что проводить названную экспертизу будут за пределами Воронежской области. Правда, что за организация возьмет на себя эту обязанность –  государственная или же частная, а также какой из российских регионов она представляет – пока что держится в секрете.

– Следствие по данному делу приостановлено до окончания экологической экспертизы, – сообщил Николай Шишкин. – Данная процедура необходима, чтобы в полном объеме дать к процессуальную оценку действиям, совершенным по отношению к озеру.

Также главный прокурор области в очередной раз заверил, что расследование дела по попытке осушения озера Круглое находится на контроле аппарата ведомства. Это же касается и других уголовных дел по экологическим преступлениям – подобных материалов за год набирается «от 15 до 20».

Николай Шишкин прокомментировал и другую экологическую тему – вопрос незаконной вырубки леса в районе села Ямное Рамонского района и воронежского микрорайона Подгорное.

– По данному эпизоду тоже ведется расследование, мы держим руку на пульсе, – заверил прокурор. – Данная территория прилегает к городу, поэтому стоимость земель там очень высока. Необходимо, чтобы все подобные процессы шли в рамках правового поля.

Попытка осушения озера Круглое в микрорайоне Подгорное стала одним из наиболее резонансных экологических инцидентов в регионе в 2016 г. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в ночь с 5 на 6 сентября неизвестные попытались осушить водоем, прорыв отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку. Утром 6 сентября канал обнаружили местные рыбаки: мужчины оповестили о происшествии жителей микрорайона Подгорное и вызвали на место происшествия сотрудников управы Коминтерновского района, специалистов Росприроднадзора и СКР. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили канал и восстановили разрушенную дамбу.

По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое.

К расследованию обстоятельств инцидента подключились следователи и работники прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства установили, что канал, по которому вода из озера утекала в Дон, прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» (компании-застройщику, реализующему ряд жилищных проектов в Подгорном и Ямном). По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы). В конце марта 2017 г. начальник воронежского главка Александр Сысоев прямо заявил –  организовать слив из водоема «кроме владельцев участка никто не мог». Но дальше этого сообщения дело, видимо, не пошло. А летом 2017 г. расследование на какой-то период оказалось заморожено – из-за отсутствия подозреваемых.

Разбирательства по поводу законности оформления озера Круглое в собственность застройщика длятся уже давно. Так, в 2016 г. управление Росимущества региона вышло в Арбитражный суд Воронежской области с иском об истребовании земель у ООО «Вит-Строй». Кстати, именно с необходимостью проведения экспертизы в рамках этого разбирательства некоторые жители микрорайона Подгорное связывали попытку осушения озера – якобы слив водоема должен был изменить его границы. Однако руководство компании резко опровергало причастность организации к инциденту.

Впрочем, местные активисты решили не дожидаться итогов расследования и предприняли попытку защитить водоем от любых посягательств, придав озеру статус особо охраняемой природной территории. Подавляющее большинство участников общественных слушаний, прошедших 24 ноября 2017 г., высказались в поддержку инициативы: «за» проголосовали 216 человек, против – 83, еще пятеро граждан воздержались от принятия решения.

Сергей Богачев,

Татьяна Омельченко

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.