Слив засчитан: в Воронеже подсчитывают ущерб от незаконного сброса воды из озера Круглое

2-ozero_krugloeНашумевший инцидент с попыткой спуска воды из озера Круглое в воронежском микрорайоне Подгорное вылился в уголовное дело. По факту происшествия сотрудники регионального управления Следственного комитета России (СКР) провели проверку и возбудили дело по ст. 246 УК РФ – «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

В основание уголовного производства, помимо выводов специалистов ведомства, легли и материалы Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры.

По предварительным данным, ЧП произошло в ночь с 5 на 6 сентября. Злоумышленники – в сообщении пресс-службы СКР они характеризуются как «неустановленные лица» – организовали отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку.

Канал протяженностью 446 м и глубиной, в отдельных местах достигающей 7 м, утром 6 сентября обнаружили местные рыбаки. Мужчины оповестили о происшествии жителей микрорайона и вызвали на место происшествия сотрудников управы Коминтерновского района, специалистов Росприроднадзора и СКР. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили канал и восстановили разрушенную дамбу.

К расследованию обстоятельств инцидента подключились следователи и работники прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства установили, что канал, по которому вода из озера утекала в Дон, прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй».

При этом само озеро, как уточнили в прокуратуре, является собственностью РФ: это природный водоем, входящий в бассейн Дона и имеющий гидравлическую связь с рекой. Согласно Водному кодексу, подобный объект может принадлежать только федерации.

В результате сброса воды из озера Круглое ее уровень значительно снизился (по разным данным, падение составило от 30 см до 1 м). Состоянию водоема нанесен серьезный ущерб: по мнению экологов, за счет уменьшения объема воды снизилась кормовая база в озере (вместе с потоком в Дон унесло часть растений), на восстановление которой потребуется немало времени.

Ущерб от действий эко-вандалов оценили в региональном управлении Росприроднадзора. По данным специалистов, работы по разрытию канала в прибрежной полосе Дона привели к размыву берега реки на глубину до 10 м. Кроме того, повреждена трава на склонах, а также полностью уничтожена почва на площади 175 кв. м. Нанесенный экосистеме ущерб сотрудники Росприроднадзора оценили в 315 тыс. руб.

Значительно большая сумма, согласно выводам экспертов, приходится на «почвенный» урон: площадь земель сельхозназначения, на территории которых был прорыт канал, составляет почти 5 тыс. кв. м. В результате к общей сумме ущерба за счет уничтожения плодородного слоя земли добавилось более 1,7 млн руб.

Промежуточный итог таков: расследованием уголовного дела занимаются сотрудники СКР, а эксперты Воронежской межрайонной природоохранной прокуратуры внесли руководителю ООО «ВИТ-Строй» представление об устранении нарушений закона – то есть собственник участка, по всей вероятности, должен ликвидировать траншею. Хотя о чем конкретно идет речь, в сообщении надзорного ведомства не уточняется: ведь сброс воды из озера остановили местные жители, засыпав канал.

— Ведомством рассматривается вопрос о предъявлении иска в суд о возмещении причиненного окружающей среде ущерба, после того как он будет окончательно подсчитан, — сказано в сообщении прокуратуры.

Однако кому будут предъявлены претензии, пока тоже понять невозможно: в СКР пока лишь «устанавливают тех, кто причастен к преступлению».

Кстати, расследование инцидента находится под личным контролем губернатора Алексея Гордеева: глава региона пообещал, что «все виновные лица будут наказаны». В связи с этим стоит упомянуть, что в местных СМИ активно обсуждается версия, объясняющая появление канала между озером и рекой. Так, Росимущество с марта пытается оспорить в суде право ООО «ВИТ-Строй» на владение земельным участком. На время слушаний территория надела находится под арестом. А в конце августа суд назначил экспертизу, по итогам которой предстоит установить площадь водоема и конкретизировать его расположение на конкретном участке. Провести исследование необходимо до конца октября. Но после сброса воды из озера результаты экспертизы, очевидно, будут существенно отличаться от тех, которые можно было бы получить, останься водоем в целости и сохранности.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх