Очевидное или вероятное?: Начальник воронежского главка Александр Сысоев рассказал о виновниках слива озера Круглое

Сотрудники полиции продолжают разбираться в обстоятельствах инцидента, связанного с попыткой уничтожения озера Круглое в воронежском микрорайоне Подгорное, заявил начальник главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев на пресс-конференции 31 марта.

– Кроме владельцев участка (на котором расположен водоем. – прим. ред.) никто этого сделать не мог, – пояснил начальник воронежского главка. – Давайте посмотрим, кто там давал разрешения на пользование. Общее понимание есть, надо только предметно разобраться.

Напомним, что инцидент со сбросом воды произошел в ночь с 5 на 6 сентября, когда неизвестные злоумышленники прорыли отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку. Утром 6 сентября этот канал обнаружили местные рыбаки. Мужчины оповестили о происшествии жителей микрорайона и вызвали на место происшествия сотрудников управы Коминтерновского района, специалистов Росприроднадзора и СКР. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили отвод и восстановили разрушенную дамбу.

Сотрудники прокуратуры, приступившие к разбирательствам по поводу попытки слива водоема, установили, что канал был прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» – компании, застраивающей участок в микрорайоне Подгорное.

По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы), но о результатах расследования пока никакой официальной информации обнародовано не было.

По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба составил более 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. оцениваются потери, нанесенные озеру Круглое.

Отметим, что расследование инцидента находится на личном контроле губернатора: в сентябре 2017 г. Алексей Гордеев поручил» детально изучить» вопрос законности оформления озера Круглое в собственность компании. Буквально через месяц прокурор области Николай Шишкин отчитался перед главой региона о предпринимаемых усилиях по возврату земельных участков, занятых водоемом, в собственность государства. Тогда же специалисты департамента экологии и природопользования области выступили с предложением придать землям вокруг озера статус особо охраняемой природной территории.

Впрочем, разбирательства по поводу законности оформления водоема в собственность длятся уже давно. Так, в 2016 г. управление Росимущества вышло в Арбитражный суд Воронежской области с иском об истребовании земель у ООО «Вит-Строй». Кстати, именно с необходимостью проведения экспертизы в рамках этого разбирательства некоторые жители микрорайона Подгорное связывали попытку осушения озера – якобы слив водоема должен был изменить его границы. Однако руководство компании резко опровергало причастность организации к инциденту.

Непонятным остается только одно: если виновник попытки осушения озера полицейским фактически известен, почему они за полгода не завершили расследование инцидента? Или история все же не столь однозначна?

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх