Чтоб застройщикам не досталось?: Жители проголосовали за придание озеру Круглое в пригороде Воронежа особого статуса

Подавляющее большинство участников общественных слушаний, прошедших 24 ноября и посвященных вопросу присвоения статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ)  расположенному в пригороде Воронежа озеру Круглое, высказались в поддержку инициативы. «За» проголосовали 216 человек, против – 83, еще пятеро граждан воздержались от принятия решения.

Слушания состоялись в с. Ямное Рамонского района. Инициатором обсуждения темы выступил департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области – собственно, само предложение руководитель структуры Алесей Карякин озвучил больше года назад, в середине октября 2016 г. Прошедшее с того момента время, судя по всему, потребовалось на подготовку необходимых документов и проведение предусмотренных законом процедур – кстати, к ним относятся и публичные слушания.

Почему озеру Круглое потребовалась защита? Повод для сомнений в перспективной сохранности водоема появился в начале сентября 2016 г.: как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в ночь с 5 на 6 сентября неизвестные попытались осушить озеро. Злоумышленники прорыли отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку. Канал утром 6 сентября обнаружили местные рыбаки. Мужчины оповестили о происшествии жителей микрорайона Подгорное (водоем находится на границе с. Ямное и городской территории) и вызвали на место происшествия сотрудников управы Коминтерновского района, специалистов Росприроднадзора и СКР. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили канал и восстановили разрушенную дамбу.

К расследованию обстоятельств инцидента подключились следователи и работники прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства установили, что канал, по которому вода из озера утекала в Дон, прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» (компании-застройщику, реализующему ряд жилищных проектов в Подгорном и Ямном). По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы), но информации об итогах расследования до сих пор не обнародовалось. Впрочем, в конце марта 2017 г. начальник воронежского главка Александр Сысоев прямо заявил –  организовать слив из водоема «кроме владельцев участка никто не мог». Но дальше этого сообщения дело, видимо, не пошло.

По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое.

Расследование инцидента взял под личный контроль губернатор Алексей Гордеев: в сентябре 2017 г. глава региона поручил «детально изучить» вопрос законности оформления озера Круглое в собственность компании «Вит-Строй». Буквально через месяц прокурор области Николай Шишкин отчитался перед губернатором о предпринимаемых усилиях по возврату земельных участков, занятых водоемом, в ведение государства.

Разбирательства по поводу законности оформления водоема в собственность длятся уже давно. Так, в 2016 г. управление Росимущества региона вышло в Арбитражный суд Воронежской области с иском об истребовании земель у ООО «Вит-Строй». Кстати, именно с необходимостью проведения экспертизы в рамках этого разбирательства некоторые жители микрорайона Подгорное связывали попытку осушения озера – якобы слив водоема должен был изменить его границы. Однако руководство компании резко опровергало причастность организации к инциденту.

Кстати, именно представитель ООО «Вит-Строй» Лариса Соболева в ходе прошедших слушаний выступила против придания озеру статуса ООПТ. По ее мнению, никакими уникальными характеристиками водоем не обладает, так что и особый статус ему не требуется. Понять представителя застройщика можно: если озеро все же станет ООПТ, на его территорию будут распространяться серьезные ограничения – в том числе по возведению капитальных сооружений. Фактически придание водоему особого статуса может поставить «крест» на планах девелопера по застройке участка – естественно, компания кровно заинтересована в отклонении этой инициативы.

Впрочем, несмотря на позицию строителей, решение на слушаниях принято – и, не в пример ситуации с созданием «зеленого пояса» вокруг Воронежа, оно оказалось в пользу экологов и активистов. Следующий шаг, который должны предпринять специалисты профильного департамента облправительства – передать материалы обсуждения на государственную экологическую экспертизу в Минприроды РФ. Остается надеяться, что у федеральных чиновников никаких сомнений в необходимости «охранного» статуса для водоема не возникнет.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх