Как-то неожиданно: Глава «Воронежской горэлектросети» ушел в отставку

И. о. гендиректора МУП «Воронежской горэлектросети» Александр Гаврилин после трех лет, проведенных во главе предприятия, ушел в отставку. Об этом корреспонденту «Обозреватель.Врн» сообщили собственные источники.

По их информации, руководитель мог оставить свой пост из-за перехода на работу в ПАО «МРСК Центра». Управлять же муниципальным предприятием теперь станет один из вчерашних заместителей Гаврилина. Кто именно – пока неизвестно, однако наверняка ясно то, что данный функционал новый глава распределительной компании будет осуществлять в статусе исполняющего обязанности.

Стоит отметить, что МУП «Воронежская горэлектросеть», если верить высказываниям руководителей города и области, будет приватизирована. Историю с попыткой приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть» «Обозреватель.Врн» подробно освещал в прошлом году. Иначе, как эпопея, эту ситуацию назвать сложно: первую попытку реализовать активы энергораспределительного предприятия руководство компании (естественно, с согласия мэрии) предприняло в начале января, однако вскоре тендер оказался отменен – впрочем, ненадолго. Уже в апреле был объявлен второй по счету конкурс, предметом которого стало имущество МУПа. На торги предприятие выставило более 16,6 тыс. различных позиций активов: 1045 зданий, 119 автомобилей и около 5,6 тыс. единиц оборудования, а также 9849 сооружений (в основном, к этой категории относились кабельные линии электроэнергии) и более 800 наименований запчастей. В итоге на участие в конкурсе заявились четыре компании, однако комиссия не допустила до торгов одного из претендентов – ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района.

По итогам представленных компаниями предложений комиссия определила победителя – им оказалось столичное АО «ГЭС». Второе место заняла заявка АО «ЭнергоИнвест», а компания «МРСК Центра» (которую многие наблюдатели считали фаворитом отбора) стала лишь третьей. Однако с подобным распределением мест монополист не согласился: руководство «МРСК» обжаловало результаты конкурса в УФАС. Антимонопольщики удовлетворили жалобу компании – правда, только частично: специалисты ведомства потребовали отменить оценку заявок по двум подкритериям – «Квалификация персонала» и «Качество проработки предлагаемой технической политики».

Впрочем, и после проведенного пересчета монополист не смог одержать победы в конкурсе: заявке «МРСК Центра» присудили только второе место, а первенство оставили за АО «ГЭС». Важную роль при оценке предложений сыграл ценовой компонент. Так, при стартовой стоимости активов в 1,74 млрд руб. московская компания предложила заплатить 1,81 млрд, а монополист – куда меньше, лишь 1,746 млрд руб. Однако и эти результаты тендера руководство «МРСК Центра» не устроили – организация предпочла отстаивать свою правоту в суде.

В конце мая в Арбитражный суд Воронежской области обратилась и администрация города – правда, уже с иском к собственному муниципальному предприятию. Чиновники потребовали признать результаты открытого конкурса по продаже активов МУПа недействительными. По версии представителей мэрии, при подготовке конкурсной документации для проведения торгов представители «Воронежской горэлектросети» не учли условия, поставленные депутатами гордумы: включить требования по «инвестиционным обязательствам» потенциального победителя тендера. Однако соответствующего пункта в аукционной документации не было. В итоге в начале сентября 2017 г. арбитраж удовлетворил иск мэрии и отменил результаты конкурса.

А впоследствии врио губернатора Воронежской области Александр Гусев проинформировал общественность о выборе новой схемы передачи предприятия инвестору. МУП будет реорганизован в акционерное общество, а его акции – реализованы в ходе конкурсных процедур.

Стоит отметить, что в новом конкурсе, когда бы он ни был объявлен, «МРСК Центра», возможно, не станет принимать участие. Сначала об этом заявили представители самой компании, а впоследствии свет увидел президентский Указ, запрещающий госкомпаниям, к которым относится акционерное общество, покупку имущества хозяйствующих обществ на конкурентных рынках. Это произошло в самом конце прошлого года, а в начале апреля 2018 г. на заседании Госсовета президент Владимир Путин обрушился с критикой на государственные и муниципальные компании, которые за счет создания для них преимущественных условий на рынке, «душат» частный бизнес.

Возможно, «МРСК Центра», озвучив отказ от претензий на имущество МУПа, вовремя почуяла «изменение ветра», поэтому, не исключено, в конкурсе на право приобретения акций «Воронежской горэлектросети» примут участие только негосударственные коммерческие организации.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.