Пошли выше: Защита директора «Воронежской горэлектросети» попробует оспорить его арест в облсуде

Адвокат директора АО «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова Алексей Шишмонин пробует оспорить заключение своего клиента под стражу. Защита руководителя предприятия и по совместительству депутата гордумы (фракция «Единая Россия») направила апелляционную жалобу в коллегию по уголовным делам Воронежского облсуда, сообщил адвокат Алексей Шишмонин в понедельник, 11 февраля.

Защита Руслана Кочетова намерена оспорить решение Ленинского райсуда Воронежа от 7 февраля, согласно которому директора «Горэлектросети» отправили в СИЗО на два месяца. По мнению адвоката, избранная судом мера пресечения является «исключительной», которая назначается лишь в случае невозможности более мягкого варианта. В качестве альтернативы заключению под стражу во время суда юристы, представляющие интересы Кочетова, предлагали домашний арест – однако эта мера не устроила следствие.

В частности, адвокат задержанного настаивает на отсутствии в случае с Русланом Кочетовым исключительных факторов, которые не позволили бы избрать более мягкую меру пресечения. Так, у директора муниципального предприятия малолетние дети и легальный доход, к уголовной ответственности он никогда не привлекался, в его пользу говорит и «абсолютно положительная характеристика». Кроме того, у управленца нет недвижимости за рубежом.

– Руслан Кочетов не пытался скрыться от органов следствия (силовики задержали директора «Горэлектросети» накануне отлета с семьей за границу на отдых. – Прим. ред.). Свой отъезд за пределы РФ планировал открыто, заблаговременно, а до момента задержания его ни на какие допросы не вызывали и о такой необходимости не информировали, – добавил адвокат.

Также юрист отметил, что при рассмотрении вопроса об обоснованности подозрений в отношении директора предприятия суд учел доводы обвинения – в той части, что поставки в МУП «Воронежская горэлектросеть» (правопреемником которого стало одноименное АО) якобы были фиктивными. При этом «каких-либо действий по проверке указанных сомнительных выводов» суд, по мнению защитника, не предпринял.

– МУП, а впоследствии АО «ВГЭС», имеет статус субъекта естественной монополии, как следствие – ежегодно раскрывает информацию о своей деятельности, в том числе об исполнении инвестиционной программы предприятия. Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области проверяет данные отчеты. Благодаря обязательному раскрытию информации доступны и адресный перечень построенных и реконструированных объектов в рамках исполнения инвестпрограммы, и перечень построенных и реконструированных объектов для технологического присоединения новых объектов. Невозможно не убедиться (при наличии соответствующего желания), что новые объекты были присоединены к электросетям, что реконструкция существующих — проведена. Иными словами – материалы были поставлены, работы были проведены, – указал адвокат. – Защита намерена доказать данные обстоятельства. Равно как и доказать необоснованность применения самой суровой меры пресечения в отношении Руслана Кочетова.

Напомним, что в среду, 6 февраля, сотрудники ФСБ вместе с представителями Следственного комитета устроили обыски в офисе «Воронежской горэлектросети», а также задержали ее гендиректора Руслана Кочетова.

Согласно данным правоохранителей, с 2014 г. по октябрь 2018 г. руководители «Воронежской горэлектросети» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», якобы изготовили фиктивные документы о выполнении данными организациями обязательств по договорам в интересах муниципального предприятия на общую сумму около 600 млн руб.

Впоследствии в Арбитражный суд Воронежской области поступили заявления о взыскании с ВГЭС указанной выше суммы. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме, и в итоге у лиц, участвовавших в схеме, появилось законное право требовать от АО «Воронежская горэлектросеть» погашения долга.

Впрочем, представители защиты с позицией обвинения не согласны и намерены ее опровергнуть.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.