Видит око…: Озеру Круглое под Воронежем присвоили статус природного памятника

Статус особо охраняемой природной территорией (ООПТ) областного значения получит озеро Круглое, расположенное возле воронежского микрорайона Подгорное. Проект постановления, подписанного врио губернатора Александром Гусевым, опубликован на портале правительства региона в четверг, 15 февраля.

Объект расположен в пределах нескольких муниципальных образований – Воронежа, Рамонского и Семилукского районов. Согласно документу, общая площадь природного комплекса «Озеро Круглое» составит 67 га. При этом в охранную зону войдут только 41,64 га из них. В основном речь идет о земельных участках сельскохозяйственного назначения. Важный момент: новый статус не предполагает изъятия наделов у собственников или нынешних пользователей.

Впрочем, целый ряд ограничений для обозначенной территории все же установлен. В частности, в зоне ООПТ запрещено охотиться и собирать травы, жечь костры, выгуливать собак или создавать свалки. Однако, пожалуй, самое серьезное ограничение касается строительства: на территории природного памятника возведение капитальных сооружений, в том числе объектов инженерной инфраструктуры (ЛЭП, дорог или газопроводов), запрещено. Исключения могут быть сделаны только для случаев, когда эти объекты необходимы для обеспечения функционирования населенных пунктов, расположенных возле ООПТ.

Отметим, что идею придать озеру Круглое охранный статус озвучил руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин еще в октябре 2016 г. А через год, 24 ноября 2017 г., местные активисты организовали публичные слушания по поводу придания водоему статуса ООПТ. Подавляющее большинство участников встречи высказались в поддержку инициативы: «за» проголосовали 216 человек, против – 83, еще пятеро граждан воздержались от принятия решения.

Поводом для подобных действий стал инцидент с попыткой осушения озера Круглое в сентябре 2016 г. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в ночь с 5 на 6 сентября неизвестные попытались осушить водоем, прорыв отводной канал от уреза Дона до озера Круглое. В итоге вода по траншее начала быстро убывать в реку. Утром 6 сентября канал обнаружили местные рыбаки: мужчины оповестили о происшествии жителей микрорайона Подгорное и вызвали на место происшествия сотрудников управы Коминтерновского района, специалистов Росприроднадзора и СКР. Остановить сброс воды горожане смогли самостоятельно: с помощью спецтехники они перегородили канал и восстановили разрушенную дамбу.

По данным специалистов Росприроднадзора, размер причиненного р. Дон ущерба превысил 4,5 млн руб., еще в 8 млн руб. экологи оценили потери, нанесенные озеру Круглое.

К расследованию обстоятельств инцидента подключились следователи и работники прокуратуры. Сотрудники надзорного ведомства установили, что канал, по которому вода из озера утекала в Дон, прорыт на земельных участках, принадлежащих ООО «ВИТ-Строй» (компании-застройщику, реализующему ряд жилищных проектов в Подгорном и Ямном). По факту происшествия СКР возбудило уголовное дело по ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», максимальная санкция – до пяти лет лишения свободы). В конце марта 2017 г. начальник воронежского главка Александр Сысоев прямо заявил –  организовать слив из водоема «кроме владельцев участка никто не мог». Но дальше этого сообщения дело, видимо, не пошло. А летом 2017 г. расследование на какой-то период оказалось заморожено – из-за отсутствия подозреваемых.

Разбирательства по поводу законности оформления озера Круглое в собственность застройщика длятся уже давно. Так, в 2016 г. управление Росимущества региона вышло в Арбитражный суд Воронежской области с иском об истребовании земель у ООО «Вит-Строй». Кстати, именно с необходимостью проведения экспертизы в рамках этого разбирательства некоторые жители микрорайона Подгорное связывали попытку осушения озера – якобы слив водоема должен был изменить его границы. Однако руководство компании резко опровергало причастность организации к инциденту.

Впрочем, точка в расследовании дела пока не поставлена. В настоящий момент, как 13 февраля заявил глава областной прокуратуры Николай Шишкин, следствие пока приостановлено – до проведения комплексной экологической экспертизы.

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свежие записи
Обозреватель.Врн © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх