Вернуть взад: Суд оставил один из участков под яблоневыми садами в Воронеже в собственности РФ

Решение Арбитражного суда Воронежской области об изъятии у местных ООО «Атлант» и ООО «Спартан» земельного участка под яблоневыми садами в Воронеже оставлено без изменения Девятнадцатым апелляционным арбитражным судом. Об этом в четверг, 19 апреля, сообщили в региональной прокуратуре.

По информации надзорного органа, речь идет об участке площадью 24 га по адресу Московский пр., 142в. Данный надел теперь подлежит истребованию из чужого незаконного владения.

Напомним, история с запланированной вырубкой яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, вызвала широкий резонанс. Так, в феврале 2016 г. ООО «Выбор» областного депутата-единоросса Александра Цыбаня презентовало проект по возведению на территории бывших садов нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Затем к конфликту подключились правоохранители. Сотрудники регуправления СКР возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – в ведомстве считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства через ООО «Атлант» и ООО «Спартан» с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам следователей, сначала была обозначена как превышающая 100 млн руб., а сегодня уже говорится о цифре в 800 млн.

В конце ноября 2017 г. надел площадью 24 га был судебным решением был возвращен в государственную собственность. При этом другой участок – площадью 52 га – был оставлен за ООО «Выбор», несмотря на то, что договор купли-продажи, в результате которого парламентарий получил его во владение, был признан недействительным. Арбитражный суд Воронежской области признал «Выбор» добросовестным покупателем. Данное решение сегодня оспаривается облпрокуратурой в Девятнадцатом апелляционном арбитражном суде.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.