Стройки не будет?: Прокуратура Воронежской области подала в суд иск о возврате земель с яблоневыми садами в госсобственность

Работники прокуратуры Воронежской области потребовали признать недействительной сделку купли-продажи земельного участка на Московском проспекте, 142в двум частным компаниям – ООО «Спартан» и ООО «Атлант». Соответствующий иск направлен в Арбитражный суд, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в четверг, 17 августа.

Речь идет о земельном участке площадью 24 га – территории бывших земель ВГАУ, ранее занятой яблоневыми садами. Представители региональной прокуратуры попросили «истребовать надел из чужого незаконного владения» и возвратить его в собственность РФ.

Согласно данным из открытых источников, в настоящее время участок принадлежит строительной компании «Выбор» (подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню, фракция «Единая Россия»).

В ходе проведенной ведомством проверки установлено, что участки покупались для сельскохозяйственного использования, но в действительности обе компании никакой аграрной деятельности здесь не вели. При этом в прокуратуре добавили, что земельные наделы «выбыли из собственности РФ помимо ее воли».

– Оценка обоснованности заявленных требований и их оснований будет дана арбитражным судом, – отмечено в сообщении ведомства.

Напомним, что история с запланированной вырубкой яблоневых садов, ранее принадлежавших ВГАУ, вызвала широкий резонанс. Так, в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало проект по возведению на территории бывших садов нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Затем к конфликту подключились правоохранители. Сотрудники регуправления СКР возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – в ведомстве считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам следователей, превышает 100 млн руб. В настоящее время земельные участки находятся под арестом по решению суда.

Есть Арбитражный суд удовлетворит требования прокуратуры (особенно если учесть, что ранее аналогичную позицию высказывали в Росимуществе), то застройщику, видимо, придется расстаться с лакомым кусочком земли. Впрочем, подобный вариант развития событий не исключает возможности появления жилых многоэтажек на месте фруктовых садов в будущем: достаточно будет просто провести новый конкурс по продаже актива, но уже с соблюдением всех требований закона. Так что строительство высоток, не исключено, не отменяется, а просто откладывается…

Татьяна Омельченко

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марина:

    Неужели справедливость существует?!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх