Правовая синергия: Росимущество подключилось к искам о возврате в госсобственность земель под яблоневыми садами, купленных воронежским ООО «Выбор»

Специалисты теруправления Росимущества обратились в Арбитражный суд Воронежской области с иском к строительной компании «Выбор» (подконтрольна депутату Воронежской облдумы Александру Цыбаню, фракция «Единая Россия»). По состоянию на понедельник, 3 июля, заявление ведомства, поступившее 30 июня, к производству пока не принято, следует из данных в картотеке арбитража.

В материалах, предложенных для ознакомления на портале суда, более подробной информации о сути требований Росимущества не приводится. Однако в качестве третьих лиц к разбирательству привлечены регуправление Росреестра и ООО «Спартан». Присутствие в исковых документах именно этих участников может свидетельствовать о том, что ведомство – вслед за областной прокуратурой – готовится оспорить передачу в частную собственность земельного участка на пересечении Московского проспекта и ул. Шишкова, занятого бывшими яблоневыми садами ВГАУ. Собственно, именно «Выбору» в настоящее время и принадлежит территория, на которой ранее был разбит фруктовый сад, а приобрел ставший спорным надел застройщик у ООО «Спартан».

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», в феврале 2016 г. ООО «Выбор» презентовало проект по возведению на территории бывших яблоневых садов ВГАУ нового жилкомплекса из 26 высоток примерно на 13 тыс. квартир. Инициатива компании встретила серьезную критику со стороны общественников и местных жителей – горожане даже направили губернатору Алексею Гордееву и мэру областного центра Александру Гусеву петиции с просьбой спасти фруктовый сад от вырубки.

Правда, реализация проекта и без их вмешательства оказалась заморожена: участки по решению суда находятся под арестом. Следователи возбудили два уголовных дела по поводу мошенничества при приватизации земли – правоохранители считают, что наделы площадью 52 и 24 га были выведены из собственности государства с серьезными нарушениями. Общая сумма ущерба, нанесенного бюджету, по оценкам ведомства, превышает 100 млн руб. А в начале февраля регуправление Росимущества направило в суд заявление об изъятии у компании данных земельных участков – впрочем, решения по данному иску пока нет.

В начале мая к разбирательствам вокруг законности приватизации земель под бывшими яблоневыми садами подключилась региональная прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства также обратились в арбитраж с исками – к теруправлению Росимущества и упоминавшемуся ООО «Спартан». По данным портала «Абирег», прокуратура готовится оспорить продажу земельного участка, ранее находившегося в пользовании Воронежского агроуниверситета, компании «Спартан» и вернуть надел в собственность государства.

Можно предположить, что иск Росимущества и заявление облпрокуратуры преследуют одну и ту же цель – добиться отмены сделок по приватизации актива. Однако вряд ли застройщик так легко смирится с потерей лакомого земельного кусочка. Ждем затяжной борьбы – или во время гонений на «архитектурный бандитизм» строители предпочтут не раздувать скандал?

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх