Неожиданный поворот: Концепция реконструкции Дома архитектора в Воронеже была готова еще год назад?

Концепция реконструкции воронежского Дома архитектора была готова еще год назад. Об этом главе города Александру Гусеву рассказали члены областной организации «Союз архитекторов России» на совещании, прошедшем на днях в учреждении.

По информации «Союза архитекторов», подготовили ее молодые специалисты в отрасли. Концепция включила в себя четыре составляющих: конкурсы, образование, информацию и коворкинг.

Однако градоначальника, как оказалось, интересовало, прежде всего, проведение ремонтных и благоустроительных работ – с четкими сроками их исполнения и источниками финансирования. При этом сам Гусев пообещал софинансировать их в размере 10 млн руб. из бюджета Воронежа.

– Я еще раз обращаюсь к представителям архитектурного сообщества – ваша главная задача – в короткие сроки разработать пошаговый план действий по реновации помещений Дома архитектора и незамедлительно приступить к его реализации. В дальнейшем деятельность, которая будет осуществляться в этих стенах, должна строго соответствовать утвержденному уставу «Союза архитекторов», его целям и задачам, – приводит слова Гусева его собственная пресс-служба.

Плюс к этому со ссылкой на мэра города в сообщении говорится, что Дом архитектора продолжит работать по прямому назначению под пристальным контролем администрации Воронежа.

Сведения, опубликованные в пресс-релизе, вызывают целый ряд вопросов. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, на одной из недавних планерок в мэрии Воронежа Александр Гусев озвучил информацию о том, что еще в конце прошлого года горадминистрация начала процедуру изъятия у «Союза архитекторов» помещений Дома архитектора. Причина – несоответствие их использования уставным целям общественной организации. Муниципалитету наконец перестало нравится то, что здесь регулярно осуществляется продажа меховых изделий и других товаров, не имеющих никакого отношения к профильной деятельности. За Союзом предполагалось оставить только несколько кабинетов – чтобы не прекращалась собственно работа организации.

Судя же по приведенным пресс-службой словам градоначальника, сегодня такой вопрос уже не рассматривается – мэрия не только готова сохранить помещения за Союзом, но и частично профинансировать работы по их ремонту. Сведений же о причинах столь резкой смены мнения главы города по поводу дальнейшей судьбы объекта сообщение управления информации, увы, не дает. Хотя узнать их было бы интересно.

Второй момент – годичная готовность концепции. Если документ был готов еще год назад, то почему представители «Союза архитекторов» не сообщили о его наличии месяц назад – когда на оперативном совещании в мэрии и был поднят этот вопрос? В связи с данной нестыковкой может возникнуть предположение, что концепцию архитекторы подготовили как раз за указанный месяц – а в этом случае она может представлять собой только ту самую «просто декларацию», которой так хотел избежать Гусев, критикуя использование помещений Дома архитекторов в начале сентября.

А, судя по всему, именно ею документ сегодня и является – в связи с тем, что и в свежем сообщении пресс-службы мэрии нет ни единого слова об источниках финансирования ее реализации (кроме, разумеется, уже упомянутых 10 млн руб. из городской казны). Выходит, архитекторы предоставили градоначальнику как раз то, чего он обещал в начале сентября даже не рассматривать. С тем лишь отличием, что сегодня он подобную «декларацию» рассмотреть уже готов. Почему? Об этом в пресс-релизе, опять же, информация отсутствует.

В общем, можно предположить, что за прошедший месяц глава Воронежа либо сам, либо с чьей-то подсказки скорректировал собственное мнение по поводу дальнейшей судьбы Дома архитектора. Что само по себе – не новость: достаточно посмотреть хотя бы на то, сколько раз Александр Гусев менял свое мнение по поводу будущего «Воронежской горэлектросети». Так что теперь нельзя исключать и такого развития событий, что все работы по ремонту помещений учреждения в итоге лягут на плечи налогоплательщиков (возможно – и транзитом через областной бюджет). Потому что, как «Обозреватель.Врн» подчеркивал и ранее, у общественной организации денег на их проведение нет и быть не может – ведь не от хорошей же жизни она устраивала торговлю мехами на площадях Дома архитектора.

Юрий Бабаян

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх