Ни вперед, ни назад: Воронежская область сохранила позиции в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область в январском рейтинге Фонда «Петербургская политика» сохранила свои позиции в группе регионов со средней устойчивостью. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные на сайте Фонда в среду, 7 февраля.

Как следует из приведенных данных, регион смог сохранить 6,8 балла, полученные им в декабре прошлого года – когда Воронежская область после замены губернатора потеряла сразу 0,3 балла и покинула группу субъектов Российской Федерации с высокой устойчивостью.

Что выделили эксперты «Петербургской политики» в качестве основных событий, произошедших в регионе?

Со знаком «плюс» они отметили утверждение в области паспорта программы комплексного развития моногородов, запуск животноводческого комплекса в Бобровском районе, а также 8-е место региона в рейтинге эффективности региональных госзакупок аналитического центра при правительстве РФ.

«Минусов» на этот раз исследователи также нашли немного. В частности, отметили они возбуждение уголовных дел о взяточничестве в отношении сотрудников дирекции дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа, резонанс вокруг критики профессора ВГАУ Алексея Шапошникова в адрес Минобразования РФ за политику вытеснения русских студентов среднеазиатскими, а также падение на 7 пунктов в Рейтинге командных игровых видов спорта Фонда «Петербургская политика» и газеты «Спорт-экспресс».

Выделили они также утверждение Дмитрием Медведевым программы, призванной стимулировать добровольное переселение в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом, однако не смогли определить, положительное ли это явление для региона, или отрицательное. И – поместили данный факт в раздел «прочие значимые события».

Хорошо или плохо сохранение позиций Воронежской области после столь ощутимого падения месяцем ранее? Можно предположить, что, скорее, хорошо. Ведь одно дело, когда новый губернатор приходит на депрессивный регион – тогда любое его действие воспринимается в позитивном ключе. Совсем же другое, когда он меняет эффективного предшественника, ушедшего на повышение. Поэтому тот факт, что эксперты «Петербургской политики» не стали понижать рейтинг устойчивости области, врио губернатора Александр Гусев несомненно может занести себе в актив.

Как и, собственно, оценку собственной деятельности со стороны исследователей Агентства политических и экономических коммуникаций, озвученную ими во вторник, 6 февраля.

Правда, стоит понимать, что все это – авансы, которые еще придется отрабатывать.

Юрий Бабаян

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.