Подкинут кадров: Правительство РФ задумало переселить в Воронежскую область 32 тыс. россиян из-за рубежа

Правительство России согласовало проект, предусматривающий оказание содействия соотечественникам, проживающим за пределами страны, вернуться на Родину. В качестве одного из наиболее подходящих для репатриантов регионов кабмин избрал Воронежскую область, следует из распоряжения, подписанного премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и опубликованного на сайте правительства России в пятницу, 26 января.

Согласно пояснительной записке, проект документа подготовили в структуре МВД – что. в принципе, совершенно логично. Распоряжение направлено на продолжение реализации запущенной более 10 лет назад госпрограммы «по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников» в Россию.

В распоряжении отмечено, что до 2020 г. в Воронежскую область на постоянное место жительства должны перебраться 32 тыс. репатриантов. К слову, аналогичные программы – только с другими целевыми показателями – правительство РФ ранее утвердило и для других регионов: например, Архангельской и Калининградской областей.

Стоит ли опасаться в этой связи наплыва мигрантов, не обладающих образованием и какой бы то ни было серьезной квалификацией – то есть повторения ситуации, с которой столкнулись многие страны Евросоюза, принявшие переселенцев с Ближнего Востока? Конечно, в том случае речь идет о беженцах, а не репатриантах, но определенный риск ухудшения криминогенной обстановке все же есть.

Однако «воронежский» вариант переселения соотечественников, согласно распоряжению Правительства РФ, напротив, должен пойти во благо развития экономики региона: документ призван насытить местный рынок высококвалифицированными специалистами и рабочими тех профессий, которые востребованы в области. Предполагается, что соотечественники, подходящие под названные критерии, смогут рассчитывать на переселение в Воронежскую область в приоритетном порядке.

Важный момент: массовый приезд репатриантов, по идее, должен немного оживить и воронежский рынок недвижимости – который по понятным причинам находится не в лучшем состоянии.

В общем, плюсов от программы переселения соотечественников пока видится множество. Но какие коррективы в эти планы внесет реальность, можно только догадываться.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.