Маловато будет?: Председателю Воронежского облсуда добавят еще одного «зама»

Сразу две престижные вакансии для представителей судейского корпуса открылись в Воронежской области. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) объявила о начале приема документов на должности зампредседателя Воронежского облсуда и судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда (также расположенного в столице Черноземья), следует из объявления на сайте ВККС, опубликованного в пятницу, 19 января.

На подачу необходимых документов претендентам отводится месяц – до 19 февраля. При этом приниматься заявления будут не в Воронеже, а в Москве – собственно, в ВККС.

Отметим, что в действующей структуре областного суда у его председателя Василия Тарасова, работающего на данном посту около трех месяцевпредусмотрено три заместителя. Эти должности занимают Владимир Анисимов (курирует рассмотрение гражданских дел), Владимир Сыроватский (контролирует уголовную инстанцию) и Юрий Денисов (курирует административные дела). Какие полномочия будут находиться в ведении нового – четвертого – заместителя главы облсуда, пока официально не озвучено.

Примечательно, что на посту постоянного председателя Воронежского облсуда Василий Тарасов трудится только с конца октября 2017 г. – до переезда в регион он возглавлял Саратовский областной суд. Напомним, должность главы Воронежского облсуда стала вакантной в начале мая 2016 г. – по данным воронежских СМИ, экс-председатель регионального органа судебной власти Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вызваны «на ковер» в ВККС, где коллеги предложили им добровольно сложить полномочия. Официально эти сведения, конечно, никто не подтверждал, но в кулуарах судейского сообщества поводом для громкой отставки первых лиц облсуда называли некие материалы, собранные сотрудниками ФСБ – предполагалось, что в них есть свидетельства о возможных коррупционных связях с адвокатскими конторами Воронежа.

Замену ушедшему в отставку председателю органа власти не могли подобрать больше года – ВККС неоднократно отказывала всем претендентам, в том числе и возглавлявшему облсуд в статусе «и.о.» Владимиру Анисимову. При этом после назначения Василия Тарасова сразу четверо судей Воронежского облсуда решили отправиться в отставку – их заявления областная ККС удовлетворила в конце ноября 2017 г. Однако этот «массовый исход» судей неожиданно получил скандальное продолжение: судья Александр Мирошников, который должен был сложить полномочия с 9 января, не дожил до выхода в отставку всего один день – 8 января 63-летний юрист скончался от инсульта.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.