«Чистка» началась?: В Воронежской области сразу шесть судей подали в отставку

Квалификационная коллегия судей (ККС) Воронежской области приняла решение прекратить полномочия сразу шести судей. Все освобожденные от должностей судьи уйдут в отставку, следует из протокола заседания ККС от 29 ноября.

В частности, свои посты покинут четверо судей Воронежского облсуда. Первым в отставку отправится Елена Степанова – она проработает до 30 декабря. С 9 января 2018 г. завершит работу ее коллега Александр Мирошников, а с 25 января – Александр Кавешников. Последним – с 1 февраля 2018 г. – облсуд покинет судья Юрий Андреев. Согласно протоколу ККС, все четверо судей подали заявления о прекращении полномочий – в соответствии с пп.1 п.1 ст.14 Закона РФ «О статусе судей».

Кроме того, в отставку с 9 января 2018 г. уйдет судья Коминтерновского райсуда Воронежа Наталья Мирошникова – она также подала в коллегию соответствующее заявление. Завершит работу и судья Эртильского райсуда Валений Чигрин – он покинет должность с 7 декабря в связи с упразднением судебного органа и уходом в отставку.

Также ККС прекратила полномочия шести мировых судей – правда, основанием для подобного решения стал их переход на другую работу. В частности, свои должности покинули судьи участка №7 в Левобережном районе Нина Гусельникова, участка №5 в Левобережном районе Алла Турбина, участка №2 в Ленинском районе Александр Постников – все с 14 ноября. Стоит отметить, что сменить место работы решили сразу трое судей в Россошанском районе – судья участка №7 Елена Шарунова (с 7 ноября), участка №1 Светлана Фомкина и участка №4 Александр Будаев (с 14 и 16 ноября соответственно).

Примечательно, что массовый «исход» судей (а как еще можно охарактеризовать почти одновременное прекращение полномочий четырех представителей облсуда?) стал первым после официального назначения нового постоянного председателя Воронежского областного суда. Этот пост в конце октября, в соответствии с указом президента России, получил Василий Тарасов, до переезда в регион занимавший аналогичную должность в Саратовской области.

Напомним, должность председателя Воронежского облсуда стала вакантной в начале мая 2016 г. – по данным воронежских СМИ, уже экс-председатель регионального органа судебной власти Виталий Богомолов и его заместитель Владимир Маслов были вызваны «на ковер» в ВККС, где коллеги предложили им добровольно сложить полномочия. Официально эти сведения, конечно, никто не подтверждал, но в кулуарах судейского сообщества поводом для громкой отставки первых лиц облсуда называли некие материалы, собранные сотрудниками ФСБ – предполагалось, что в них есть свидетельства о возможных коррупционных связях с адвокатскими конторами Воронежа. Замену ушедшему в отставку председателю органа власти не могли подобрать больше года – ВККС неоднократно отказывала всем претендентам, в том числе и возглавляющему Воронежский облсуд в настоящее время в статусе «и.о.» Владимиру Анисимову.

Является ли приход нового руководителя в облсуд и массовая отставка его коллег простым совпадением или можно вести речь о начавшейся «чистке» в судейском корпусе региона – именно такую перспективу предрекали многие наблюдатели с момента утверждения Василия Тарасова в ВККС? Остается только догадываться…

Ольга Маркелова

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх