Высокое напряжение: «МРСК Центра» отказалась судиться с ФАС по поводу «Воронежской горэлектросети»

ПАО «МРСК Центра», проигравшее в конкурсе по продаже активов МУП «Воронежская горжлектросеть» (ВГЭС), отказалось от своих претензий к Воронежскому Управлению Федеральной антимонопольной службы. Об этом в среду, 26 июля, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

В издании отмечают: подобное решение было принято в компании в связи с позицией мэрии, которая решила в суде оспорить результаты самого конкурса, проведенного муниципальным предприятием, и добиться их отмены. Энергетики решили поддержать горадминистрацию в этом вопросе.

– Мы ранее неоднократно заявляли, что были допущены существенные нарушения. Иск, поданный к организаторам конкурса со стороны администрации города, еще раз доказывает состоятельность претензий компании по этому вопросу, – пояснили корреспонденту «КоммерсантЪ-Черноземье» в пресс-службе «МРСК Центра». – В связи со схожими требованиями в двух заявлениях было принято решение отказаться от собственного иска по этой теме, чтобы сконцентрировать все усилия на одном заявлении, поддержав позицию мэрии Воронежа.

Впрочем, в Арбитраже пока еще рассматривается другой иск ПАО – к «Воронежской горэлектросети» как организатору конкурса и АО «ГЭС» как его победителю. Истец требует признания недействительными результатов торгов и, соответственно, договора купли-продажи имущества. В пресс-службе «МРСК Центра» факт наличия данного иска объясняют необходимостью подготовить «страховой вариант» на случай, если служители Фемиды не решат поддержать мэрию Воронежа в первом иске.

Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, мэрия Воронежа вышла в Арбитражный суд с иском к собственному муниципальному предприятию об отмене конкурса на аренду имущества ВГЭС в конце мая 2017 г. Месяц спустя депутаты Воронежской городской Думы приняли решение об акционировании предприятия. Как отметил глава города Александр Гусев, в перспективе 75% его акций будет передано инвестору, а мэрия сохранит за собой 25-процентный блокпакет.

Этому предшествовала длительная эпопея с попытками горадминистрации избавиться от электросетевых активов на подведомственной территории. Первую из них руководство Воронежа предприняло в начале января, однако вскоре тендер был отменен. К вопросу приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть» за счет продажи закрепленного за предприятием имущества городские власти вернулись в начале марта. В итоге в середине апреля МУП все же объявил о проведении конкурса. На торги были выставлены более 16,6 тыс. позиций имущества, разделенного на несколько блоков – 1045 зданий, 119 автомобилей и почти 5,6 тыс. единиц оборудования, а также 9849 сооружений (в основном, к этой категории относятся кабельные линии электроэнергии) и более 800 наименований запчастей.

Всего на участие в торгах в итоге претендовали четыре компании, однако конкурсная комиссия не допустила до тендера ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района. В итоге победителем тендера комиссия признала АО «ГЭС». На втором месте при рассмотрении заявок оказалась АО «ЭнергоИнвест», а «МРСК Центра» – которую многие наблюдатели считали фаворитом конкурса – стала лишь третьей. Однако компания-монополист не согласилась с таким решением комиссии – руководство предприятия обжаловало итоги тендера в УФАС. Антимонопольщики удовлетворили жалобу «МРСК» – но лишь частично, постановив отменить оценку предложений участников конкурса по двум подкритериям – «Квалификация персонала» и «Качество проработки предлагаемой технической политики».

Впрочем, даже после произведенной переоценки заявка «МРСК Центра» оказалась лишь второй. При стартовой цене активов в 1,74 млрд руб. монополист выразил готовность заплатить 1,746 млрд – всего на 6 млн руб. больше «нижнего предела». Победителем после повторного рассмотрения заявок осталось АО «ГЭС» – компания предложила внести за активы 1,81 млрд.

О чем может говорить отказ «МРСК Центра» от одной из тяжб по поводу имущества ВГЭС? Не исключено, что о согласовании предприятием общей позиции с мэрией Воронежа. Напомним, изначально неоднократно говорилось о том, что ВГЭС по указанию представителей учредителя могло включить в конкурсные условия требования, под которые будет подходить исключительно энергомонополист. Источники «Обозреватель.Врн» говорили даже о том, что специалистам «МРСК Центра» было позволено знакомиться с финансовой документацией предприятия – до момента объявления конкурентных процедур. В таком случае иск мэрии Воронежа можно рассматривать как попытку «отыграть» ситуацию, не дав возможности победителю приобрести полученное по результатам конкурса имущество, чтобы в итоге передать его другой компании.

В этой связи интересен один момент. В ходе пресс-конференции, состоявшейся после ежегодного отчета Александра Гусева перед депутатами гордумы, глава Воронежа отметил, что его не устраивает желание «МРСК Центра» расплатиться в случае победы за имущественный комплекс МУПа кредитными средствами. Дескать, вся прибыль от последующего использования данной собственности будет направляться на погашение кредита и процентов по нему, а на инвестиции в электросетевое хозяйство города средств уже не хватит.

Выходит, градоначальник поменял мнение по этому поводу? Впрочем, в этом нет ничего удивительного: в ходе указанной эпопеи Александру Гусеву неоднократно приходилось проходить через подобное: от полного неприятия перспективы передачи в частные руки прибыльного предприятия до регулярных «корректировок» позиции по поводу того, кто конкретно должен стать его новым владельцем и почему именно он.

Юрий Бабаян

Татьяна Омельченко

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Обозреватель.Врн © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх