Уйти от «фирмешек»: После слов Владимира Путина ускорится приватизация воронежских МУПов?

Процессу перехода в частные руки воронежских муниципальных предприятий, похоже, дан новый старт. На прошедшем 5 апреля заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин жестко раскритиковал систему бесконкурентных закупок, столь горячо любимую государственными и муниципальными предприятиями.

Стимул – на нуле

– Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку – ну, условно говоря, своим каким-то фирмешкам, ГУПам, МУПам, – сказал он. – На самом деле ущерб для экономики страны – колоссальный. Мы его просто не ощущаем, но он большой.

Государственные структуры, компании с госучастием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, продолжил глава государства, подчеркнув, что данные структуры фактически вытесняют бизнес с рынков, монополизируют их. Как следствие, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела.

Понятно, что Владимир Путин говорил о ситуации в целом по стране, а не только по Воронежской области. И так же понятно, что после этого выступления, равно как и после других подобных, по России может прокатиться волна приватизации государственных и муниципальных предприятий. И Воронеж этой участи тоже не избежит – тем более, что некоторые подобные процессы здесь уже запущены.

В частности, запущены они по двум крупнейшим ресурсоснабжающим предприятиям, имеющим муниципальный статус – МКП «Воронежтеплосеть» и МУП «Воронежгорэлектросеть». И по каждому из них процессы приватизации идут более чем непросто. Хотя президент еще в прошлом году подписал Указ, определяющий меры по развитию конкуренции в стране. Главными принципами этого развития должны стать сокращение доли госсектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление госинвестиций на развитие конкуренции. А это буквально означает, что государственным компаниям не место на конкурентных рынках.

Понимают ли это городские чиновники в Воронеже? Иногда – да, а иногда – не очень.

«Шоу» от госкомпании

В частности, при передаче в концессию имущества МУП «Водоканал Воронежа», хоть происходило это задолго до появления вышеупомянутого Указа, муниципальные власти выбрали в качестве концессионера частную компанию – «Росводоканал». Кто бы как ни оценивал действия менеджмента воронежского подразделения холдинга, но нужно констатировать: эксплуатация имущества больше не приводит к убыткам для водоканального предприятия, а город снял с себя нагрузку по постоянным вливаниям денежных средств в поддержание его финансовой устойчивости.

С МКП «Воронежтеплосеть» все куда сложнее. Здесь, впрочем, потенциальный концессионер (или покупатель) – тоже из числа частных структур. Сложно представить, что кто-либо, кроме ПАО «Квадра», может возжелать приобрести этот «актив» с долгом в полтора-два миллиарда. Да и «Квадра» – тоже еще не факт, что пожелает взвалить на себя подобную обузу. Частник деньги считать умеет – и городу придется еще постараться убедить его взять указанное имущество на свой баланс.

Но самая «веселая» ситуация в областном центре сложилась с приватизацией МУП «Воронежгорэлектросеть». Причем сложилась она таковой не без участия как раз госкомпании – ПАО «МРСК Центра».

Напомним, мэрия Воронежа давно говорила о своем желании продать имущество предприятия – силами, правда, самой «Горэлектроести». Так, первую в 2017 г. попытку реализовать активы организации ее руководство предприняло в начале января, однако вскоре тендер был отменен. К теме передачи МУПа в частные руки чиновники мэрии вернулись в начале марта, а второй конкурс на реализацию своих активов предприятие объявило в середине апреля. Вниманию заинтересованных бизнесменов было представлено более 16,6 тыс. позиций имущества, разделенного на несколько блоков.

Всего на участие в торгах претендовали четыре компании, однако конкурсная комиссия не допустила до тендера ООО «Электроэкспресс» из Бутурлиновского района. В итоге победителем тендера комиссия признала АО «ГЭС». На втором месте при рассмотрении заявок оказалась АО «ЭнергоИнвест», а «МРСК Центра» – которую многие наблюдатели считали фаворитом конкурса – стала лишь третьей. Компания-монополист не согласилась с таким решением комиссии – руководство предприятия обжаловало итоги тендера в УФАС. Антимонопольщики удовлетворили жалобу «МРСК» – но лишь частично. И проведенный пересчет баллов не внес значительных корректив в итоговые расклады: заявке «МРСК Центра» присудили только второе место, оставив победителем тендера АО «ГЭС». При стартовой цене активов в 1,74 млрд руб. столичная компания предложила заплатить 1,81 млрд, а монополист – лишь 1,746 млрд руб. «МРСК Центра» снова не устроил вердикт комиссии – отстаивать свою позицию организация решила в суде.

Впрочем, впоследствии, когда мэрия Воронежа самостоятельно захотела оспорить результаты конкурса, госкомпания отказалась от дальнейших претензий, поддержав позицию горадминистрации. Однако после того, как чиновники смогли через суд отменить условия конкурса, руководство «МРСК Центра» внезапно заявило об отсутствии у него интереса к электросетевым активам столицы Черноземья.

Уйти из «замкнутого круга»

Возможно, «МРСК Центра» отступила, прознав о подготовке Указа Владимира Путина, но нельзя исключать и того, что акционерное общество просто попыталось выдержать паузу. Которая теперь явно затянется, учитывая слова президента, сказанные в ходе заседания Госсовета.

Впрочем, опять же, учитывая эти самые слова, становится понятно: мэрия Воронежа все же доведет до конца эпопею с приватизацией указанных активов. Ей просто не позволят сделать иначе. Ведь, например, в «Теплосеть» сегодня бюджет вкладывает деньги, как в бездонную бочку. А скоро того же начнет требовать и «Горэлектросеть» – после того, как имущество предприятия, ветшающее от отсутствия глобальных инвестиций, начнет экстренно приходить в негодность.

И подобная ситуация характерна для всей страны – муниципалитеты и региональные власти, желая поддержать «свои» предприятия, не только «накачивают» их бюджетными деньгами и отсекают от конкурентных процедур частный бизнес, они этими самыми действиями помещают МУПы и ГУПы в замкнутый круг. И нахождение в этом замкнутом круге грозит самыми серьезными последствиями, прежде всего, для их потребителей – то есть, простых граждан. Что, разумеется, прекрасно понимает глава государства.

Так что коммунальные муниципальные предприятия Воронежа в ближайшее время будут приватизированы – об этом можно говорить со стопроцентной уверенностью. Вопрос возникает только в том, не попытаются ли чиновники в качестве покупателей активов опять «протянуть» те самые «свои фирмешки», о которых столь резко выразился Владимир Путин?

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.